新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
共筑网络空间的“治理之基”
2022/11/04 21:35  南通网  

  党的二十大报告中提出,“健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。”回顾党的十九大报告提出的“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”要求,表明党中央对网络生态治理的保持高度关注,对加强网络综合治理的坚定决心。

  中国是互联网大国,据统计,截至2022年6月,网民规模为10.51亿,互联网普及率达74.4%。互联网已全面融入人们生活,给人民群众带来便利的同时,一些网络暴力、网络谣言、网络诈骗等网络乱象也屡禁不绝,严重污染网络环境,人民群众对此深恶痛绝。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。因此,必须要坚持人民至上,加快健全网络综合治理体系,解决好百姓急难愁盼的问题,营造天朗气清的网络空间,让人民群众在共享互联网发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  党的十八大以来,《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》《网络信息内容生态治理规定》等一系列法律法规的出台,不断夯实网络安全法治基础,加快推进我国网络空间法治化进程。特别是党的十九大以来,中央先后出台加快建立网络综合治理体系、加强网络文明建设等文件,并通过集中开展“清朗”等专项治理行动,全面整治“饭圈”乱象、血腥暴力、网络水军、流量造假等突出问题。据统计,2019年以来,全国累计清理违法和不良信息200多亿条,账号近14亿个,网络生态持续向好。

  习近平总书记强调,“打赢网络意识形态斗争,必须提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局”。很多时候,一句话、一张图、一篇文章、一段视频,通过互联网,就能迅速形成爆发式传播。而这些爆发式传播的内容良莠不齐,一个重要原因就是,网络平台主体责任没有压实,行业自律机制没有形成。因此,需要构建平台企业、监管部门、行业协会和全社会的广泛参与互联网行业自律机制。

  网络治理为人民,网络治理靠人民。形成良好网络生态,除互联网法律法规约束和主管部门持之以恒开展专项行动整治外,归根结底需要依靠网民自律,不断提高自身文化素质,做到文明上网,主动与网络乱象作斗争,共同营造风清气正的网络舆论环境。

  踏上充满光荣和梦想的远程,“健全网络综合综合治理体系,推动形成良好网络生态”的号角已吹响。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实提高加强网络综合治理的政治自觉、思想自觉、行动自觉,奋力开创网信事业发展新局面,让天朗气清、风清气正成为网络空间最鲜明底色。(邹国童)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg