新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
全力抢收秋粮,充盈大国粮仓
2022/11/04 21:35  金山网  

  农业农村部最新农情调度显示,截至10月31日,全国秋粮已收获11.91亿亩、完成91.2%。秋粮产量占全年粮食总产量的75%左右。从秋粮情况看,全年粮食产量能够实现1.3万亿斤以上目标。

  确保粮食安全,自古皆然。中国古人非常重视这件事,《诗经》中有言,“获之挃挃〔zhì zhì〕,积之栗栗”(挥镰收割响声齐,打下谷子高堆起),今天的中国,人口众多,更是不能放松粮食的生产与收获。

  粮食安全是“国之大者”。党的二十大报告明确提出,“全方位夯实粮食安全根基”。确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上,是2022年经济社会发展主要预期目标之一,也是今年“三农”工作的底线任务之一。不误农时抢收秋粮,将筑牢大国粮仓,为经济持续健康平稳发展夯实基础。始终绷紧粮食安全这根弦,把粮食生产抓紧抓牢,“中国饭碗”必将装得更满、端得更牢、成色更足。

  习近平总书记指出,“粮食安全是‘国之大者’”“我国是人口众多的大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事”。一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,广大农业科技工作者和农民辛勤耕耘,丰收一季接一季。

  当前全球粮食产业链供应链面临的不确定性风险增加,我们必须深入实施国家粮食安全战略,着力健全粮食产购储加销体系,以国内稳产保供来应对外部环境的不确定性。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,今后随着全球气候变化,极端天气可能给我国农业发展和粮食生产带来更加严峻的挑战。我国粮食产需中长期仍将维持紧平衡态势,必须确保粮食安全这根弦一刻也不放松。

  发展粮食生产,主体是种粮农民。粮食稳产丰产,需要“政策实”“人努力”“天帮忙”。当天公不作美时,惟有更加主动作为,方能迎来丰收。要调动农民种粮积极性是确保粮食安全的前提和基础。事实证明,种粮有钱挣、得实惠、日子越过越好,农民就会进一步多种粮、种好粮,粮食安全就有了最可靠的保证。好政策进村下田,稳口粮底气才会更足。

  粮稳天下安。从长远看,粮食是产出来的,稳产增产根本出路在科技。中国粮用中国种,要实现藏粮于技,就必须加快推进农业科技革命,实现农业稳产增产。

  “悠悠万事,吃饭为大。”粮食事关国计民生,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。希望田野生机勃勃,大国粮仓根基稳固。新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,埋头苦干、接续奋斗,我们有信心、有底气坚决扛稳粮食安全这个重任,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,为稳定经济社会大局筑牢坚实基础。(金胜)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg