新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
记者节:心中有梦,一路追光
2022/11/09 09:20  苏州新闻网  

  李群

  11月8日,我们迎来了一年一度的中国记者节。

  80多年前,范长江、夏衍、恽逸群等有志之士,冒着战争的硝烟烽火,面对严峻的生死考验,相聚上海,毅然成立“中国青年新闻记者协会”。他们都是有着“青年精神”的个体,在随后发表的宣言中誓言“献身于新闻事业”。对记者而言,这就是初心,意味着对职责使命的坚守。今天,正是无数记者守着这份初心,才让千千万万中华儿女的求索、奋斗,以及砥砺前行路上每个激动人心的瞬间,变得更加清晰瑰丽。

  记者是和时代联系最紧密的人,因为他们见证着社会前行的每一次跨越,记录着时代变迁的每一个节点。今天,一个气象万千的新时代在我们面前展开。用饱含深情的笔触,去描绘改革开放带来的深刻改变,去诉说百年大党不变的赤子之心,去讲述个人改变命运的奋斗故事,去书写14亿多人民胼手胝足实现中国梦的动人诗篇……新闻人,何其幸也!

  有人说,有光的地方,就有希望。于记者而言,每一次采访,每一篇报道,都是循着光的印记,点亮世界的过程。正是有千千万万个这样的“追光者”,让我们见证着时代的盛事,也聆听到最细微的声音。走进基层一线,看到日新月异的变化;“一头汗,两腿泥”,采访抓到“活鱼”。见微知著,从微小的变化中看到事物发展的趋势,从不同角度阐释老故事,让平凡素材焕发新亮点,这是记者“眼光”,而“眼光”的背后,反映的是记者的洞察力、识别力和判断力,归根到底是记者有脚力、眼力、脑力、笔力。写好每一篇稿子,打捞每一个沉没的真相,重申每一个散落的常识,都是在守新闻人的初心。

  党的二十大报告提出,“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”今天,更为壮阔的时代图景在我们眼前展开。文若惊雷大地春,图如金刻斧留痕,新闻工作者唱响主旋律、传播正能量,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量鼓与呼。

  节日,是对荣光的铭记,也是对使命的呼唤。当下,“展现可信、可爱、可敬的中国形象”,对记者来说就是一个新的使命。新的征途,依旧需要随时保持奔赴现场的姿态,依旧需要用工匠精神做严肃新闻,依旧需要直抵核心探寻真相。秉持“铁肩担道义,妙手著文章”的信条,始终与党中央保持高度一致,时刻与人民心连着心,用心去采访,用心去感受,用心去记录,用心去传播,一定能写出更多有思想有温度有品质的时代华章,一定能在国际舞台展示塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

  国家的伟大,莫过于以改革和奋斗成就逐梦传奇;记者的荣光,莫过于用笔墨和镜头记录时代变迁。时代的巨轮离不开新闻工作者的船头瞭望,历史的天空从不缺少媒体人的忙碌身影。不管铁轨延伸到何处,总有记者向着下一个站台出发;不管太阳西沉于何处,总有记者向着下一个日出眺望。愿所有记者都永远有梦,一路追光。

  时代的记录者亦被时代所记录。在中国记者节到来之际,我们,向你和你的坚守致敬!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg