新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
漫评|雅万高铁:中印尼互利共赢的“双向奔赴”
2022/11/17 20:05  环球网  

  漫画作者:邱链恺

  11月16日,中国和印度尼西亚合作建设的雅万高铁首次试验运行取得圆满成功。作为印尼“全球海洋支点”战略基建中的重要组成部分、共建“一带一路”倡议互联互通的重点项目,将对印尼经济发展和社会进步带来巨大助推力,同时也向世界展现了“中国建造”的旺盛生命力。

  全长142公里的雅万高铁最高运营时速350公里,从雅加达到万隆的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。雅万高铁建成通车将对沿线众多工业园区产生辐射和拉动作用,进一步创造就业、吸引投资,助力旅游、物流以及新兴产业发展,带动沿线地区打造“经济增长带”,进而促进区域经济发展和提升民生福祉。

  全线采用中国技术、中国标准的雅万高铁,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的项目。依托复兴号中国标准动车组先进成熟技术,主动适应印尼当地运行环境和线路条件,融合印尼本土文化,进行适应性改进,具有技术先进、安全智能、环境适应力强、本土特色鲜明等特点。“中国建造”正吸引着世界目光,展现出旺盛的生命力。

  雅万高铁是中印尼命运与共的“代表作”,是“一带一路”倡议落地的样板间。从一套套方案到一个个工程,一张张蓝图到一幅幅实景,共建“一带一路”倡议正持续给沿线国家带来实实在在的利益,成为深受欢迎的国际公共产品和不容错过的“发展列车”。(朱世富)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg