新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】紫金e评:以百姓心为心
2022/11/22 16:25  新江苏·中国江苏网  

  党的二十大报告指出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。回顾新时代十年的伟大成就,全面小康答卷让百姓满意、幸福民生账本显人民情怀。新征程上,唯有紧紧依靠人民,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运,才能战胜前进道路上的种种风险挑战,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

  天视自我民视,天听自我民听。我们党的根基在人民,血脉在人民,“人民”二字在共产党人心中历来重若千钧,提升人民的获得感、幸福感、安全感是共产党人的矢志不渝的奋斗目标。就像作家闭门造车写不出时代之音,画家不去采风画不出风景之韵,党员干部不脱下皮鞋换布鞋,深入田间地头,与群众融为一体、打成一片,怎能明白基层实际、百姓所需,政策制定、工作推进又怎能符合群众的利益。唯有时刻铭记“心系群众鱼得水、脱离群众树断根”,想群众之所想,急群众之所急,成为情系民众的贴心人、体察民情的有心人、表达民意的热心人,才能确保工作和决策识民情、接地气。

  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。”人民既是历史的创造者,也是历史的见证者;既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。无论是“大包干”的改革创举,还是“枫桥经验”的治理探索,人民群众中蕴藏着无穷的智慧与力量。广大党员干部应充分尊重人民群众主体地位和首创精神,紧密联系群众、真正相信群众,最大限度调动群众的积极性、主动性和创造性,为全面建设社会主义现代化国家汇聚磅礴伟力。坚持拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,问政于民、问需于民、问计于民,找到管用的新方法、顶用的硬办法,不断在总结群众经验、凝聚群众智慧中获得新认识、作出新概括、形成新成果、推动新发展。

  为民者民必记之,惠民者民必感之,乐民者民必爱之。无论是勇于战沙斗涝的焦裕禄,还是“党员没有休息日”的靳月英,都用行动诠释了一名共产党员情系群众、关注民生的为民情怀。广大党员干部应将爱民之情存乎心、为民之责践于行,聚焦民生痛点堵点,不当“看客”、“过客”,多做惠民利民实事,用自己的“辛勤汗水”换来群众的“幸福笑脸”。牢记“金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”,实时跟进群众所需、及时回应群众所盼,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续用力,努力让惠民温度可感可知、为民服务均衡可及,不断实现人民对美好生活的向往。

  (武仲子)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg