新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
新华时评:推动航天技术更好造福世界各国人民
2022/11/22 21:14  新华网  

  新华社北京11月22日电 题:推动航天技术更好造福世界各国人民

  新华社记者宋晨、陈凯姿

  11月21日,习近平总书记向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信。贺信指出,中国愿同各国一道,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。

  太空是人类共同的疆域。国际社会一道构建新型空间探索伙伴关系,就是在联合国框架下,将空间探索当成全人类的共同使命,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,不断深化人类对宇宙的认知。这样才能在外层空间规则和战略规划制定、探索任务实施等方面,发挥好各国科技优势,齐心协力让空间探索驱动人类持续创新、提升科技水平,以追求更多更大的梦想,共同促进人类文明进步。

  中国人巡天探宇的梦想从未停歇。空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成开通,高分辨率对地观测系统基本建成,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站建造任务即将完成……中国航天每一步都书写着科技自立自强的恢宏篇章。

  和平利用外空是我们一以贯之的信念。近年来,中国与多个国家和地区、国际组织,签署了空间合作协定或谅解备忘录;积极推动外空全球治理;利用双边、多边合作机制,开展空间科学、空间技术、空间应用等领域国际合作,取得丰硕成果。

  推动航天技术更好造福世界各国人民体现着我们的大国担当。《2021中国的航天》白皮书显示,未来五年,我国在深空探测领域还将重点推进国际月球科研站合作,欢迎国际伙伴在项目的各个阶段、在任务的各个层级参与国际月球科研站的论证和建设;在空间应用领域将推动“一带一路”空间信息走廊建设,加强遥感、导航、通信卫星的应用合作……中国将加快推进航天强国建设,秉持人类命运共同体理念,继续同各国一道,积极参与外空全球治理与交流合作,维护外空安全,促进外空活动长期可持续发展,为保护地球家园、增进民生福祉、服务人类文明进步作出新的更大贡献。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg