新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】荔枝网评:稳好经济“大盘”,力推民生“幸福线”上扬
2022/11/26 18:20  荔枝新闻  

  特约评论员/周军

  今年仅剩下一个多月时间,全年“时间线”即将走向尾声。抢抓四季度关键时间点,深入落实稳经济一揽子政策措施,对稳好全年经济大盘,保障民生稳定,为明年各项工作积攒厚势至关重要。今年以来,各地各部门贯彻党中央决策部署,扎实实施稳经济一揽子政策和接续措施,为稳住经济大盘提供了有力支撑。不论是各地密集开工重大项目,以高效投资扩大国内需求、拉动经济增长,还是全国从上至下一揽子助企惠民、减税降费举措落地落实,以“金融活水”养好“市场大鱼”,让繁忙的生产线持续保持产出势头,我国经济总体呈现逆势上扬的好势头。

  当前,国际环境仍然错综复杂,国内经济恢复基础尚不牢固,疫情防控形势依然严峻,促进经济持续恢复还需付出艰苦努力。抢抓最后一个月,奋斗冲刺最后一个月,夺取全年工作最好结果,成为当前各地在统筹做好疫情防控工作基础上的重要任务。22日召开的国务院常务会议,部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效。一分部署、九分落实。巩固经济回稳向上基础,就要从大局着眼,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,抓好年底经济社会发展各项工作任务。比如,经济大省、行业领军等当举好“头棒”,发挥优势,多做贡献;其他领域也应不等不靠,深挖潜能,争取“最好”,全力以赴为实现全年目标任务、为对冲疫情等不利影响创造条件、拼搏奋斗、冲刺向前。

  把宝贵的时间用在促发展的“刀刃”上,更要因时因势制宜,牢牢抓住重点,坚持靶向施策、有的放矢。消费是畅通国内大循环的关键环节。党的二十大报告提出,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用。用足用好国内庞大消费市场,激活4亿多中等收入群体消费潜力,不啻为持续拉动当下经济的重要着力点。对此,此次国务院常务会议对支持平台经济持续健康发展,保障电商、快递网络畅通,对不同方面和领域详细部署,通过更加具体的政策指导和方向引领,力促各地盘活市场消费“大盘”,让经济血脉更加充满活力。

  经济发展千头万绪,投资、消费、进出口贸易等,都是经济发展尤其重要的“顶梁柱”。经济浪潮奔涌,物流通道是关键“河床”。只有人畅其行、货畅其流,经济才可持续,充满能量。交通物流是市场经济命脉。时下,国内疫情多点散发,物流保通保畅工作成为当务之急,保障主干道和微循环畅通成为关键重点。一路“畅”,百业“旺”。各地在抓实财政金融政策落实,持续支持重大项目建设、设备更新改造等工作的同时,还要畅通物流通道、打通循环“堵点”,用好用活国内大市场,切实以促投资带消费、稳经济调结构。各地当靠前服务,确保涉及民生、医疗、重点产业链供应链原材料等运输流通顺畅,全力保障重点物资运输车辆优先便捷通行,让经济的“大动脉”顺畅无阻。

  经济是最大的民生。千发展、万发展,一切出发点和落脚点都是为了让人民群众过上更加幸福好日子。临近年终岁尾,保障基本民生尤为关键。各地需结合发展目标、民生期盼等,做好兜底线、保民生工作,尤其应做好困难群众、失业人员动态监测和救助帮扶,关切好受疫情影响群众现实难题,以更多的真招实策兜牢基本民生底线,让一条条“民生实线”接力上扬。(周军)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg