新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】紫金e评:世界杯见证“中国造”美丽蝶变
2022/11/26 18:21  新江苏·中国江苏网  

  2022年卡塔尔世界杯激战正酣,从场馆设施到运动装备,从看台座椅到LED大屏,“中国造”为世界杯的顺利运转提供有力保障,也向世界展示着中国品牌与日俱增的国际影响力。

  比如本届世界杯的主体育场——卢赛尔体育场。这座现代化的高科技体育场,从设计到施工,中国企业提供了全产业链的中国方案、中国产品和中国技术,拿下了六项世界之最。一经揭幕,便成为卡塔尔地标性建筑,其图像也被印在了新发行的卡塔尔纸币上。

  不只卢赛尔体育场,“中国造”更在多个领域为本届世界杯贡献力量。中国企业承接卡塔尔地区首个光伏电站建设工作,保障世界杯的用电需求;中国企业承建的世界上(单体容量)最大的蓄水池,是卡塔尔世界杯期间该国民众以及百万到访球迷用水的重要保障;来自中国企业制造的1000多辆新能源客车为赛事提供运输保障……从比赛球场,到供水供电,再到运输保障,“中国造”成为卡塔尔世界杯上一道亮丽的风景线。

  “中国造”成功出海的背后,是大国工匠对更高品质的持续追求,是中国企业对自主创新的不断推进。

  保障主体育场超大型钢结构施工误差控制在3毫米之内,达到世界最高等级施工精度控制标准;用时11年、自主研发的“智能风光互补节水灌溉”新技术,被广泛用于卡塔尔世界杯球场草坪等绿化项目;从散热处理、画面显示等技术面对LED显示产品进行定制化处理,确保观众360度全方位享受比赛……卡塔尔世界杯上,大国工匠们的精益求精、推陈出新,让世界目睹了“中国制造”到“中国质造”的美丽蝶变,也见证了新时代中国人民的伟大创造精神的生动实践。

  “中国造”成功出海的背后,更是中国“软实力”的提升。

  人才是创新的根基和源泉。党的十八大以来,我国的科技“软实力”持续增强,科技人才储备量不断加大。今年,在“中国这十年”系列主题新闻发布会上发布,新时代人才工作创新突破,我国人才资源总量达到2.2亿人。卡塔尔教育城体育场的屋盖结构采用环形索承网格结构,由东南大学教授团队负责关键技术方案,不少东南大学学子也参与其中。正如他们一样,亿万名科技人才储备为中国科技的发展提供了强有力的支撑,让“中国造”不仅造福中国,更扬帆出海、迈向世界,让“中国制造”到“中国质造”的步伐迈得越来越稳。

  与此同时,我国对外科技合作交流也更加活跃。针对阿拉伯国家旱区节水技术、智能装备缺乏的迫切需求,宁夏科技厅设立“中阿科技合作与技术转移专项”,在阿曼、埃及建成两个节水灌溉国际联合实验室和7个试验示范基地,培养了一批阿方技术人员,成功实现了宁夏科技成果在阿曼、阿联酋、埃及等国家典型旱区的规模化应用。此外,中国企业还与卡塔尔签署战略合作框架协议,在卡塔尔自贸区建立电动客车工厂,输送技术和人才。“中国造”在服务中国的同时,更在不断影响全球。

  一批批大国重器、一项项惠及民生的技术应用接连涌现,中国制造业发展实现了量的稳步增长和质的显著提升,产品走俏海外市场。当然,中国制造也面临着转型升级的重要挑战,在推动制造业转型升级的道路上,我们当继续以创新求突破、以实干促发展,埋头苦干实干。期待乘着世界杯的东风,让更多“中国造”为世界带来更多美好。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg