新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【地评线】紫金e评:乐见更多“土味”宣讲接地气聚人心
2022/11/27 16:49  中国江苏网  

  初冬时节,河北省邢台市一个个村庄变得热闹起来。节奏明快的唢呐表演、技艺精湛的歌舞剧、声情并茂的诗朗诵……一群群文艺“轻骑兵”用一场场接地气的文艺表演,宣传党的二十大精神,推动党的创新理论入脑入心、落地生根。“东方红,雄鸡唱,共产党,来领航,南湖红船放光芒。浴血奋战驱顽敌,建立人民共和国,屹立世界之东方。站起来挺起胸膛,富起来康庄道上……”在江苏大地,水乡文艺“轻骑兵”深入乡镇(街道)、企业、学校等开展宣讲活动,用文艺汇演的形式掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,扎实推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

  宏伟蓝图,重在落实,要在落地。基层是蓝图“变现”的广阔“沃土”。力促党的二十大精神向基层延伸、向“末梢”传递,成为各地推动党的二十大精神在广袤大地落地落实的重要一环。行是知之始,知是行之成。富有节奏感的旋律,优美的唱腔,各地用群众喜闻乐见的文艺表演形式,紧紧“抓”住了现场观众的耳朵。一曲《传承家乡的旋律》,把党的二十大报告相关内容改编为非遗文化南路丝弦的唱词,台下观众听得津津有味;一曲别具特色的梨花大鼓《二十大召开谱新篇》,以独具特色的唱腔和精心谱写的唱词让观众沉浸其中……各地将党的创新理论深入浅出、有血有肉地演绎出来,让群众看得到、听得进、记得牢,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

  文艺来源于人民、服务于人民。基层喜闻乐见、耳目一新的宣讲方式,为各族群众踔厉奋发、团结奋斗注入了坚强精神力量。时下,正值年终岁尾,基层各行业各领域工作进入到了最后冲刺的关键时刻。宝贵的时间当以“读秒”计。奋力冲刺“年终线”,交出自身领域年内最好“成绩单”,激发士气、鼓舞干劲至关重要。

  各地形式多样的二十大精神宣讲在基层广泛铺开,关键要把精神讲“活”、讲“深”、讲“透”,以更多百姓语言、家常话、“土味”风格讲到百姓心坎里去,让群众愿意听、喜欢看,激发拼搏奋斗的精神动力。在活力迸发的基层大地上,形式独到的宣讲让基层工作者对自身工作也有了新的认识。“我们的社区建设好,全靠政府的规划巧”,文艺表演的快板“金句”让社区工作者更加明白织密服务网、创新服务模式、为居民办更多实事的重要意义;小曲“农业农村先发展,端稳土地金饭碗,共夯粮食根与基,拼出一片天和地”,让种粮大户更加充满干劲,抢抓宝贵农时种好粮、多打粮;“一路走一路看,县城变得不一般”“道路更宽广、公园更美丽、居民更文明、生活更幸福了”……演员们用轻快的说唱节目演绎出县城的变化,每到一处,都点燃现场。

  春风化雨沐人心。讲好党的二十大,“轻骑兵”展演走基层,这样的宣传接地气、有新意、聚人气。各地结合既往成就变迁、当前重要形势任务、未来发展目标等,用更多接地气、冒热气的宣讲方式,把党的二十大精神送到群众家门口,让广大群众听得懂、看得懂,推动宣讲入脑入心、走深走实,凝聚起同赴“未来之约”的强大基层力量。(古风)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg