新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
论见|中国男足前主教练被查,要“进球”不要“进囚”
2022/11/28 20:30  新华报业网  

  日前,据媒体报道,中国国家男子足球队前主教练李铁涉嫌严重违法,正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委监察调查。

  李铁被查后,沈阳五里河附近公园内,前国足球员李铁的雕像被拆除拉走,李铁8号足球公园连夜清除“李铁”相关标识,一时间,李铁“墙倒众人推”。从跑不死的球场中坚、中场“铁腰”,到补位里皮、成为广受瞩目的国足主帅,再到涉嫌违纪被调查、随时可能锒铛入狱,李铁的沉浮让人唏嘘不已。

  不过,一切都不是无缘无故的。李铁执教河北华夏时身陷假球传闻,被指要求国家队球员签指定经纪人,在选人用人方面疑存在利益输送,被怀疑贪污营养品广告赞助款……这些风波和指控,让李铁不断卷入“金钱与权力”的复杂漩涡,不时引发其权力变现的猜测。此次李铁因“涉嫌严重违法”接受联合调查,更是让人想到了李铁与武汉卓尔的恩恩怨怨。此前,李铁在国家队主教练任上,还在武汉俱乐部拿工资,而且是3000万人民币年薪,很多人因此质疑这其中是否有盘根错节的利益关系。种种疑窦,让其难以摆脱利用职权牟利的嫌疑。

  最近,卡塔尔世界杯开幕,32个国家足球队正捉对厮杀,亚洲球队总体表现不俗,同时前国家足球队主教练却在接受调查。一边是“进球”,一边则可能“进囚”,强烈反差不禁让中国球迷内心五味杂陈。这些年,中超引进诸多大牌球员,国足也开启归化球员之路,球员和教练收入水涨船高,但中国男足成绩却依然萎靡不振,甚至“稳中有退”,其表现和成绩,与足球运动投入之大、国人对其寄予期望之重严重不符。“为何14亿人大国选不出11名得力球员”,这一度是横在每个球员心头的锥心之问。而究其原因,这其中,不排除有腐败因素和利益输送的羁绊。

  反腐倡廉不只是要处理政府官员和国企高管,只要权力所能渗透之处,都应有腐必查。这次李铁被通报涉嫌严重违法被调查,既说明了国足内部可能存在损公自肥现象、有权力寄生其间,同时也表明有关部门对国足有腐必反、刮骨疗毒的决心。只是,李铁之外,是不是还有张铁、王铁、赵铁等足球蛀虫和贪腐臭脚?李铁事件能否牵出新一轮足球反腐?这一案件又能否成为中国足球触底反弹的新契机?希望反腐利剑能够根除足坛毒瘤、重建良好发展生态,别让广大球迷和网友老是“恨铁不成钢”。

  (韩宗峰)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg