新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
以实干奔向“光荣和梦想”
2023/01/23 18:58  南京广电  

  习近平总书记在二〇二三年春节团拜会发表讲话时强调,“大道至简,实干为要。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。”“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”

  空谈误国,实干兴邦。实干是我们党成就伟业的重要法宝,是党和国家事业继往开来的前提和保证。每一个伟大历史性成就的取得,每一项事业的成功,都是一代又一代中国共产党人团结带领广大人民群众靠实干创造出来的。特别是新时代十年取得的伟大成就,同样来自实干。无论是打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,还是全面建成小康社会,无论是山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,还是建成世界最大的高速铁路网、高速公路网……每一项战略构想都极其艰巨复杂,都要靠脚踏实地苦干实干,如果没有扎扎实实、踏踏实实的实干精神,如果不能一步一个脚印奋力前行,再美好的宏伟蓝图都难以化为现实。

  实干,并不是盲目蛮干,而是要尊重实际、尊重规律。如果不注重实际,或草率决策,或仓促上马,或不顾民意,就任性而为上项目,最终导致的结果就会成为于经济社会发展无益、于民生实事无补的“高大上工程”。这就要求我们既要有干事的闯劲和冲劲,也要有干事的能力和本领。在干任何一项工作或上马新工程新项目前,都要从对党和人民事业高度负责出发,深入基层深入一线充分调研,把美好设想与民生急需紧密结合起来,切实做到想干、会干、能干、实干“四统一”。

  实干,还要求我们端正工作指导思想,树牢正确的政绩观,不做表面文章,不耍花拳绣腿。如果搞好大喜功那一套,就会导致政绩观扭曲、事业观走偏,成为政绩工程、形象工程。身为党员干部,我们必须深知,我们手中的权力是党和人民赋予的,我们的职责就是要为老百姓办实事办好事,而不是为了个人的升迁进步,在工作中一定要坚持求真务实、注重实效,坚守一切以人民为中心的发展思想,力戒形式主义、官僚主义。

  奋斗成就伟业,实干创造未来。我们党的历史上,无数优秀共产党人用实干为我们立起了干事创业的好样子,成为实干担当的时代楷模。“七一勋章”获得者黄大发发誓“水过不去、拿命来铺”,中国科学院院士陈俊武96岁如今仍心系我国石油发展建设,“草鞋书记”周永开带领村民因地制宜把绿水青山变成金山银山……在我们奔向光荣和梦想的新征程中,他们的精神无疑成为激励我们奋发前行的不竭动力,需要我们一代代传承发扬光大。

  光荣和梦想,情牵一代代中华儿女,是蓝图,是希望,是光明,是流淌升腾在每一个中华儿女心中的炽热情感。迈步新征程,让我们大力发扬实干精神,向着光荣和梦想一路前行,高歌猛进!(蒋守昌)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg