新华报业网 > 商业 > 区域 > 正文
开学“医”课 | 走进娄东医派空间 领会中医文化魅力
2022/10/12 15:30  新华报业网  

  开学第一月,太仓市中医医院中医师来到市实验小学,带领师生们走进神奇的中医药之门,生动呈现中医药文化魅力。

  王建明老师采用生动的语言,趣味地讲解中医知识,指导学生们如何找到寸关、尺三关,并正确切诊。中医讲究辨证论治(对症下药)和整体观念,王建明通过与学生的互动,讲解经典名方《桂枝汤》的组成和功效,引出君、臣、佐、使的组方原则。晦涩难懂的理论知识经过他的讲解变得浅显易懂了。

  蒋建伟老师与学生们分享了中药文化的起源与发展,中药的概念和分类,以及中药的作用,重点介绍了屠呦呦从葛洪的《肘后备急方》中获得灵感,开创了青蒿素治疗疟疾新方法,引导学生们了解中医药文化的重要价值,激发他们中医药文化的自豪感与自信心。

  生动有趣的中医药文化课堂,让实验小学的“小中医们”受益匪浅,他们专注听讲,认真记录。从一双双求知的眼中,我们看到了他们对中医药的兴趣,以及对新知识的渴望。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg