新华报业网 > 商业 > 区域 > 正文
苏州吴中工行多维度拓展数字人民币业务 加速金融活水引灌入流
2022/10/25 16:18  新华报业网  

  苏州是国内数字人民币试点最早的城市之一,数字人民币与老百姓的日常生活变得越来越紧密。工商银行苏州吴中支行紧跟发展步伐,不断创新实践,加速数字人民币业务的落地开拓,在多个数币应用场景与创新应用上开花结果,涵盖数字普惠、民生服务、文旅消费等多种场景,让更多群众和企业享受到数字人民币带来的实惠和便利。

  扩容信贷场景 数字普惠拓宽助企纾困路径

  “没想到数字人民币还能有这样的功能,不但为我解决了融资难题,而且还效率高、零费用,你们工行的服务真是越来越好了!”来自吴中区的一位企业主高兴地说道。他在光福镇经营着一家混凝土预制桩生产企业,上半年因疫情影响企业经营发展受到不小的冲击。吴中工行通过数字人民币的形式为其快速发放160万元法人“e企快贷”,帮助企业渡过了难关。

  据悉,数字人民币贷款发放具有可追踪、支付效率高、无手续费等优势,可在更短时间内为企业办理流程,发放贷款。用数字人民币发放普惠贷款,不仅可以通过更便捷、更快速、更安全的数字金融提高小微企业的普惠金融服务,而且数字化的转型也促使吴中工行专业管理的精细化程度和能力得到了较大提升。截至今年三季度末,该行普惠贷款通过数字人民币累计发放17笔,总金额9426万元,位列区域同业第一,在助力稳住经济大盘中发挥了不可或缺的作用。

  延伸服务触点 支付升级打开民生服务新思路

  数字人民币试点以来,民生支付也是吴中工行下大力气创新推广的重要领域。该行从最接地气的日常消费切入,通过解锁多个贴近生活的使用场景,让更多市民朋友告别线下缴费模式,享受到了数字化的便利。

  “挺方便的,能用数字人民币的场景越来越多了,而且还能有额外的优惠!”这是一位市民体验了“吴中供水”公众号数字人民币缴费后的真实感受。吴中工行通过与吴中供水合作,在其微信公众号嵌入了工行聚合支付功能,市民通过“吴中供水”微信公众号即可实现在线查询水费并交纳,还有数币支付送微信立减金活动。除了缴纳水费,该行还在燃气、食堂、宗教、殡葬等多个民生领域形成了一批首创首发的特色支付场景,为智慧民生的建设保驾护航。

  聚焦消费领域 多场景应用让经济“活起来”

  在促消费上,吴中工行通过上下联动、宣传推动,积极推进数字人民币在当地文旅产业中的场景应用落地,深入挖掘数字人民币消费价值,提升商户平台的潜力价值,为促进疫情后消费回补升级承担起国有大行的应有职责。

  甪直古镇和穹窿山两家景区通过使用吴中工行为其新开发的票务系统,嵌入数币支付功能,实现了全方位的线上线下收单功能,推动智慧景区的建设,提升了游客的体验感,进一步撬动了景区文旅消费。在今年夏天,吴中工行响应“吴中区网络购物节-2022枇杷季”的政府号召,推出数字人民币购物优惠活动,发放微信立减金480份,用数字人民币履行了“纾困助农,数商兴农”的社会责任。

  未来,苏州吴中工行还将继续以优质的数字人民币服务“软实力”,满足用户多层次、多类别、多形态的差异化需求,实现对线上线下金融服务场景的“硬支撑”。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg