新华报业网 > 商业 > 区域 > 正文
危急时刻显医者担当,太仓市中医医院团队成功施救脐带脱垂患者守护母婴健康
2022/10/31 10:56  新华报业网  

  10月28日上午,一声响亮的“抢救”声突然在太仓市中医医院产科的产房中响起,平静的气氛一瞬间被打破,听到呼叫的医生和护士一边大声重复“抢救”的呼喊,一边急速奔向产房。

  产房中正在待产的是当天凌晨因为胎膜早破来院的孕妇,她入院后出现了规律宫缩,当天早上按常规流程送入产房持续胎心监护并观察产程进展。进入产房约一小时后,这名孕妇突然出现了胎心减速,当班的吴叶丹主治医师对她快速进行了消毒检查,手指探及宫口的一瞬间,她感受到了脐血管的搏动——发生脐带脱垂了!

  脐带脱垂是一种万分紧急的情况,脐带在胎膜破裂后脱出于宫颈口,在胎先露(本例为胎头)与盆壁之间受挤压,致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,如血流完全阻断超过7~8min,则会导致胎儿迅速窒息死亡。

  发现情况危急的吴医生快速且大声地对助产士呼喊“脐带脱垂了,马上手术!准备抢救!”,同时将手指伸入胎头与盆壁之间,防止胎头进一步挤压脐带。听到呼喊的助产士一边呼叫其他在岗医护,一边快速拨打电话通知相关人员即刻启动脐带脱垂相应的抢救流程。在场医护分工明确,有人迅速消毒,有人立刻准备手术敷料和器械,有人立即与家属沟通交代情况并签署手术同意书。短短几分钟内,产科抢救团队、麻醉科、手术室、新生儿科医生均到达产房,由顾志娟主任主持,进入紧张快速但有条不紊的抢救流程。

  杨胜标麻醉医师在极短的时间内完成了麻醉,并安抚孕妇情绪,以减少孕妇的痛苦及紧张。唐烨副主任医师快速穿上手术衣准备手术。刘小如助产士开启保温操作台、吸引器,铺巾、准备喉镜、吸氧面罩等物品,积极做好抢救新生儿准备。手术室许婷婷护士长快速赶到产房准备手术器械并协助手术。顾志娟主任和唐烨副主任医师争分夺秒地进行了剖宫产术,快速娩出新生儿。新生儿顺利娩出,情况良好,无影灯的光仿佛点亮了生命的起点。

  此次参加抢救的团队配合默契,分工明确,流程熟练,这得益于日常工作中时刻保持的忧患意识,积极制定应急预案,时常进行模拟演练。脐带脱垂发生率约为1/400-1/300。脐带的一端连于胎儿脐轮,另一端连于胎盘胎儿面,是连接胎儿与母体的桥梁,是母体向胎儿输送营养物质、氧气及胎儿排出代谢产物的通道。脐带脱垂对胎儿危害极大,若未能及时发现很快发生胎死宫内。有时即使发现脐带脱垂并快速进行手术娩出胎儿,仍可能发生新生儿窒息、缺血缺氧性脑病、抢救失败等。

  胎膜早破的孕妇因胎膜破裂在产程发动前,有时胎先露位置较高,更易发生脐带脱垂,医生提醒准妈妈们,一旦发生胎膜早破,一定要尽早来院,尽量呼叫救护车运送,尽量采取平卧或侧卧位,能适当抬高臀部更佳,头部则不宜抬高,以减少脐带脱垂的发生率。

  (孙丹)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg