新华报业网 > 商业 > 区域 > 正文
工商银行首批上线个人养老金业务
2022/11/25 16:24  新华报业网  

  近日,中国银保监会印发《商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法》,发布首批开办个人养老金业务的机构名单,中国工商银行成为首批获得个人养老金业务资格的商业银行之一。11月25日,工商银行作为首批银行在全国36个个人养老金制度试行地区正式上线个人养老金业务。

  据介绍,参加个人养老金,需要先开立个人养老金账户和个人养老金资金账户,这两个账户都是唯一的,且相互对应。客户可在工商银行一次性开立上述两个账户,之后可办理资金缴存、产品交易、待遇领取和信息查询等业务,同时可体验养老规划测算、养老资产全视图等服务。

  在办理渠道上,客户可以线上通过工行手机银行、“工行服务”微信小程序开立账户,也可以线下通过工行网点智能柜员机、企业批量等渠道办理。

  在产品选择上,为给参保人提供种类丰富的优质个人养老金产品,工商银行以“运作安全、成熟稳定、标的规范、侧重长期保值”为原则,积极与多家产品和销售机构开展对接,做好产品遴选与发行销售。工商银行已积累了丰富的产品经验,比如,在业内首发特定养老储蓄产品,并发行了符合养老储蓄要求的多种期限储蓄产品;积极参与多只养老基金上线和发行,发挥集团优势推出工银瑞信定制养老FOF基金等。

  一直以来,工商银行在个人养老金融领域持续布局,积极发挥在养老保险第一、二支柱领域的领先优势,为多支柱养老保险体系贡献工行智慧、工行力量。早在2020年即参与人社部个人养老金框架设计,是最早进入并全程参与此项工作筹备的大型银行。经过两年的准备,工商银行率先完成个人养老金系统测试验收,并在正式上线前开展内部预约,在系统、制度、服务等方面做好了充分准备。去年1月,工商银行在大型银行中首发“工银爱相伴”服务品牌,围绕“管钱、赚钱、花钱、借钱、传承”全周期,推出六大板块20余项服务举措,为客户提供“个人养老资金筹备期”(退休前)和“个人养老资金运用期”(退休后)两大阶段养老金融服务,积极打造全周期养老金融服务生态,切实将国家惠民政策落实到金融惠民服务之中。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg