新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
bilibili会员购打造“次元生日会” 探索IP电商新路径
2022/07/06 11:26  千龙网  

  老用户都知道,B站的年中购物嘉年华并不在“6·18”,而是在“6·26”B站周年庆期间。今年是B站13周年,bilibili会员购也为不同圈层的用户带来了丰富的周年贺礼。

  集结品牌与IP “次元生日会”打造超多玩法和惊喜福利回馈用户

  本次“626次元生日会”购物派对中,集结了百大人气IP,如时光代理人、天官赐福、菜狗、明日方舟等高热IP。参与的品牌方包括了如眼镜厂、SEGA、雷蛇、罗技(G)、GSC等大厂,也有众多手办模玩、游戏3C、二次元元素服饰、周边、漫画等不同细分领域的品牌,可满足多圈层用户的需求。

  为了打造只属于B站用户的“626次元生日会”购物派对,bilibili会员购推出几大焦点活动。

  其中,bilibili会员购推出了“卡农2233版”手办,与此前预售不同,此次“卡农版”2233手办是早现货发售,下单就发货,不用再等待。

  不仅如此,会员购还邀请了手办区人气UP主“小豆奶酱Aki”,担任了惊喜派送员,空降3位订购该商品的粉丝家中派送商品,给粉丝带去惊喜。

  品牌与UP联动直播“综艺”秀、全新IP众筹产品“高田熊”等“边买边玩”的精彩活动,更让此次“次元生日会”备受用户瞩目。

  人气UP主站台会员购商家直播“综艺”秀 好看、好玩还好买

  跟普通购物直播的不同的是,会员购品牌直播,更像由商家与UP主联合呈现的直播“综艺”秀。UP主结合自身领域特点,通过游戏互动、产品测评等方式“安利”品牌方产品,增添直播互动性和娱乐性。比如“二斤啦啦啦”、“搞机所”(待定)等UP主,日常主要制作电脑外设类的评测内容,就与“专业对口”的数码类品牌合作。

  此外,主营森系服装的“森女部落”也在6月26日登陆会员购直播间,开启一场破价直播首秀,人气爆棚。用户在会员购直播间,不仅能以618破价买到热销爆款,还能享受仙剑、迪士尼等联名商品最低至1折、9.9元秒杀、超值福袋。

  从购物体验上来看,此次商家直播也十分“丝滑”。用户从观看直播到下单商品,可在站内一键完成,构筑了完美的“圈层引流-直播种草-品牌消费”的电商闭环。

  这一方面符合用户日常观看直播的兴趣点,UP主们还可以输出专业内容,提升了直播购物的体验,让带货不再乏味;另一方面来看,也是UP主探索流量变现、扩展自身领域和圈层影响力的全新尝试。

  除了形式上的创新,更有多种独家新品在本次商家直播上首发,如BEMOE菜狗系列影驰3060显卡礼盒,BEMOE 3C子品牌bilipods天官赐福动画耳机,哔哩哔哩漫画《全球高考》系列键盘鼠标,以及bilibili goods 时空战姬系列新品等等。

  全新IP“高田熊”登陆众筹平台 解锁“组合式”的衍生品新玩法

  “626次元生日会”购物派对期间,bilibili众筹平台也有全新IP“高田熊”登场。玩法也又一次推陈出新。

  针对“高田熊”粉丝们搞怪、喜欢个性化事物、爱在社交圈进行自我表达等特征,IP艺术家与bilizoo结合当下疫情宅家的不同场景,打造了包含17件商品的“魔性”周边大礼包“高田熊的快乐小屋”。

  拥有这一套“场景组合式”的IP衍生品,粉丝既能按官方指南享受“与高田熊快乐宅家的一天”,也可依照自己的喜好,将周边随机单独或组合使用,自由装点空间,打造千百个专属的“与高田熊的快乐瞬间”。

  这充分发挥了粉丝们的个性和搞怪本能,让高田熊如同“可达鸭”音乐盒一样成为“热搜”,再次引爆二创社区和粉丝社交圈。

  会员购众筹平台深谙小众IP商业化的“成功密码”, 此前以“菜狗”为代表的蔬菜精灵系列盲盒,充分利用B站“梗文化”进行营销,共取得了1,398万元销售成绩,预售产品约25万个;“灵笼官方众筹推塔计划”,也因为踏准同名动画播放节奏,累计众筹金额突破了1,665万元,成为当年番剧IP商业化的“优秀生”。

  未来,会员购平台也将不断地自我迭代,成为“最懂”IP商业化的平台,与品牌、IP艺术家一起,推出更多体现IP精神内核、贴合用户需求的衍生产品,打造更为沉浸的ACGN消费体验。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg