新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
DataFun Summit 2022聚焦下一代风控系统,度小满提出“数智化”发展趋势
2022/07/13 17:16  东方网  

  目前,在互联网金融发展过程中,智能风控系统建设日趋完善,已经在金融领域取得不错的应用成果。度小满扎根金融行业,不断加强风控系统建设,以创新科技为金融发展助力。近期,度小满在DataFun Summit 2022 智能风控技术峰会上展示智能风控前端技术成果,与业界人士共同展望金融行业未来发展。

  度小满担任论坛出品方,与多位专家学者探讨风控系统的发展和演进

  在DataFunSummit 2022 智能风控技术峰会上,来自中国信息通信研究院、度小满、京东等互联网企业、学术机构的多位专家学者受邀参会,全面展示智能风控前沿技术成果。其中风控系统架构论坛由度小满担任出品方,度小满首席架构师李丰主持该论坛并发表了名为《金融风控系统的演进与趋势》的主题演讲。

  李丰表示,风控系统的发展和演进目前已经更迭了三代。第一代风控系统是内嵌规模模型的风控系统,其主要内嵌于业务系统,基于规则地完成风控功能。到了第二代,把风控模块做了单独拆分,独立成服务相应业务的风控系统,即面向场景定制的风控系统。

  基于此,随着技术和需求的不断推动,风控系统更迭到了第三代——通用风控系统。到了这一代,风控系统具备了通用的规则编辑与解析能力,可以编排流程,标准化数据接入与决策输出,并且具备一定的高并发的能力。不过其弊端也逐步暴露出来,那便是基础配套能力要求和研发能力要求都比较高。

  智能风控系统不断迭代更新,在企业数字化发展中担当重任

  接下来,风控系统又将该如何发展?李丰提出了第四代风控系统——风险决策大脑。

  具体而言,风险决策大脑应当具备三大方面的特性。首先是低延迟、高并发的极致性能,包括全内存决策、内存数据库引入,分布式弹性能力,多中心服务能力和数据预热与快速载入能力。

  其次是全面的数据化、智能化驱动,即数智一体。在数据方面,应当具有统一数据接入标准与管理体系,统一决策数据池,实时数据采集、监控与分析,以及专家知识库沉淀的能力;在智能方面,则是需具备策略分析智能、模型智能、工程推荐智能,以及实验智能的特性。

  最后,风险决策大脑还需得是实验驱动决策调整与演进。也就是实验的投放与反馈需是精细且轻量;开发和自动调整也得是面向实验的规则和策略。

  总而言之,下一代风控系统的一个关键词必将是“数智化”。至于如此能力之下的风控系统,在企业数字化“巨轮”前行中将担起多大保驾护航的重任,是值得拭目以待了。

  在互联网金融时代下,智能风控能够解决传统风控存在的数据获取维度窄、数据孤岛化、精准度低等痛点,满足金融企业全新的风险管理需求。未来,随着风控系统走向“数智一体化”,风控模型的精准度和人群覆盖度,以及风险管理的效率等都将得到进一步提升。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg