新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
助企纾困解难题 苏州园区工行荣获“园采贷”业务“最佳推广奖”
2022/09/07 10:12  新华报业网  

  8月26日,中国人民银行苏州市中心支行、园区财政审计局联合举办“我为群众办实事,我为企业解难题—园采贷”推进工作会议。会上,对“园采贷”业务先进单位、先进个人进行表彰通报,工商银行苏州工业园区支行揽获“最佳推广奖”及“先进个人”称号。

  “园采贷”是园区财政审计局为解决参与政府采购活动的供应商资金需求,在苏州市政府采购信用融资整体方案和框架下,以园区政府集中采购平台帮助小微企业实现信用融资而设计的一项供应链金融创新产品。中标政府集中采购项目的小微企业,以中标通知书和政府采购合同作为凭据向银行申请贷款,银行受理企业申请后,通过尽调,对生产经营状况正常的企业发放线上普惠贷款,为中标企业履行政府采购合同提供部分流动资金。2021年,“园采贷2.0”线上平台正式上线,将业务流程从“线下”搬到“线上”,搭建企业与金融机构间的“直通车”,实现高效精准对接,极大提高了便捷性。今年以来,苏州工业园区又不断优化营商环境,积极推进金融服务实体相关工作,出台“惠企7条”和“园区支持服务业纾困20条措施”等举措,加大金融对市场主体的支持,持续保障融资的可获得性和稳定性。

  在此期间,工行苏州工业园区支行积极响应政策要求,快速设计了基于政府采购特色场景的金融服务方案,第一时间为区域内某医疗企业发放了首笔490万元“园采贷”。在“园采贷”线上平台运行后,该行更充分依托供应链融资经验,有效应用工商银行“工银聚”平台进行系统对接,于2021年11月实现首笔线上“园采贷”业务的落地。在应对今年初复杂严峻的疫情冲击时,园区工行为两家企业发放“园采贷”融资2000万元,将金融支持市场主体助企纾困各项政策落到实处。截至2022年7月末,该行已累计为13家集采中标企业发放“园采贷”,合计金额5342万元,成为区域内业务落地最多的银行,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵等问题,为区内实体经济提供更为便捷高效精准的金融服务。

  在“园采贷”业务推进过程中,该行不断摸索实践,聚焦企业需求,聚焦产品特色,积极推动政府采购政策功能和金融科技资源的有机结合。一是加强协调,多方联动。该行联动多个业务条线成立专项工作推动小组,沟通协调系统内外各相关部门,打破系统技术对接瓶颈,与园区财政审计局顺利推出双平台联动,实现政银企信息互通、快速高效对接。二是主动探索,科技赋能。从企业发起融资申请、银行关注企业需求、贸易信息上送、锁定回款账户、企业网银自主提款,直至最后业务落地,该行把握信息共享优势,紧盯每一流程环节,实现中标企业线上快速融资,有效提升融资效率。三是聚焦惠企,优化服务。该行及时解决工作推进中的难点问题,认真梳理总结经验。对外积极向金融监管机构报送政府采购供应链融资服务中形成的好经验、好做法、好案例和需要多方聚力解决的难点、堵点问题,共商解决之道。对内多种形式加强宣传推广,推动网点、客户经理之间的交流,适时推广经验,让更多的企业享受政府的政策“红利”,不断提升自身服务质量,持续完善优化“园采贷”全流程服务体系。

  工行苏州工业园区支行相关负责人表示,今年以来,该行坚持把准宏观发展大势,着眼微观加大服务力度加快投放速度,前8个月本外币公司贷款新增超50亿元,同比多增39亿元,是去年全年增量的2.8倍。下一步该行将用最真挚的诚意、最完善的政策、最精准的服务以及最严实的作风,给予政府以支持,赋予企业以动力,在坚持政策指引、金融服务实体的道路上,为苏州工业园区“四个一流”建设贡献金融新力量。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg