新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
向日葵-漏洞小课堂:云计算可能会出现的漏洞风险
2022/09/07 14:05  东方网  

  云计算是一种依托于互联网为基础的全新分布式计算方式,云计算的出现,虽然为互联网迎来了全新的升级以及发展,但其存在的风险也是值得人们去关注的,接下来向日葵就带来大家了解一番,关于云计算可能出现的漏洞风险问题。

  云计算深度开放,多租户模式存在风险

  云计算所采用的是多租户的模式。由于其存在较大的容量,和云计算平台深度开放的基础,向日葵表示,可能会存在较多的恶意租户,通过对云计算资源的滥用,导致多租户模式下的隔离技术面临较大的压力以及存在风险漏洞。

  虚拟化难以捕捉

  在云计算的平台当中,是有许多虚拟化管理组件的,其中包括虚拟机监视器、存储控制器以及网络策略控制器等,在向日葵看来,这些虚拟器是云计算平台当中,为租户实现多种业务和数据功能的重要组件,一旦这些组件存在相关的漏洞风险,很容易导致租户出现大规模的风险事件发生。

  数据泄露

  在云计算服务器当中,包含了大量的租户隐私以及重要数据,而在多租户的模式下,向日葵指出,一旦有一个客户的应用存在相对应的漏洞,那么则是较为容易发生连锁反应,从而导致其他用户的数据泄露,这对于个人或者企业而言,都是非常严重的问题,这也是云计算当中较为害怕的一种危害。

  四、攻击频率大

  向日葵指出,云计算在优势明显的背后,是庞大规模的数据中心支撑,海量的数据体量,在遭受到攻击的情况下,频率也是会急剧增大的,因此这种攻击频率,对于云平台的系统而言,存在较大的挑战。

  云计算虽然存在一定的漏洞威胁,但所带给互联网的发展,成效也是十分明显的,同时通过云计算平台,也为用户以及企业带来了许多作用以及功能。作为互联网发展的趋势,云计算的趋势已经势不可挡,而对于企业以及个人而言,更加重要的是,利用云模式所带来的功能,计算并且评估其中的风险以及收益,从而选择相对应的互联网平台,另外,向日葵也郑重提醒大家:多学习互联网的相关知识,学会如何保护个人隐私以及数据。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg