新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
万众瞩目!朝阳国际人才创业大会正式启动!望京留创园成为首批朝阳区人才创业孵化基地
2022/09/22 11:28  北青网  

  9月16日,2022年朝阳国际人才创业大会(ITEC)正式启动,ITEC全球创业赛报名通道也同步开启。大会以“集聚国际人才,创新数字经济”为主题,是朝阳区紧密围绕国家重大发展战略和区域高质量发展定位,充分发挥国际化资源禀赋优势,聚焦前沿科技产业创新生态系统搭建的重要举措。

  北京市人才工作局副局长贺泳江,朝阳区委副书记、代区长吴小杰,区委常委、组织部部长赵立军,副区长、中关村朝阳园工委书记、管委会主任舒毕磊出席启动仪式,望京综开公司党委书记、董事长王忠受邀出席活动。优秀创业项目代表,大企业创新中心、合作机构和协办单位代表汇聚一堂,共同见证朝阳区创新创业盛会的全新升级。

  活动伊始,朝阳区委副书记、代区长吴小杰致辞。吴小杰在致辞中指出,原海外人才创业大会(OTEC)作为朝阳国际人才交流、创新创业分享的重要平台,已连续举办十年,逐步发展成为集项目遴选、成果展示、创投对接、创业培育于一体的国际性大会,以及朝阳乃至北京链接全球资源的重要枢纽。今年,朝阳区创新升级海外人才创业大会(OTEC)为国际人才创业大会(ITEC),体现了朝阳区将全力支持优秀项目落地、以全链条服务提升人才聚集势能、以最好的生态服务全球顶尖人才的决心。朝阳区将实施有活力、有实效的政策举措,完善近者悦、远者来的引才格局。充分发挥凤凰学院、CBD商学院联盟等平台作用,全力打造科学的人才发现机制、专业的人才培养机制、完备的人才激励机制、优质的人才服务机制,为“两区”、数字经济核心区、国际消费中心城市主承载区建设,提供强有力的智力支持。朝阳区将打造全链条、全要素的创新生态,激发日日新、月月新的创造活力。前瞻布局元宇宙、工业互联网、光子等新兴产业,用好国际创业投资集聚区、文创和科创引导基金等平台和政策,推动产业链、创新链、教育链、人才链深度融合,厚植“双创”沃土,激发创新动能。

  朝阳区委副书记、代区长吴小杰致辞

  随后,活动以短片的形式展示了朝阳区创新创业的十年成果,见证了生生不息的朝阳创新创业精神。

  启动仪式 万众瞩目

  在万众期盼中,启动仪式正式开始。北京市人才工作局副局长贺泳江,朝阳区委副书记、代区长吴小杰,区委常委、组织部部长赵立军,副区长、中关村朝阳园工委书记、管委会主任舒毕磊,中国工业互联网研究院党委书记、副院长田川,三六零集团董事长助理、党委副书记施广强,超图集团党委书记庞静共同上台,见证了这一神圣时刻。

  北京市人才工作局副局长贺泳江,朝阳区委副书记、代区长吴小杰,区委常委、组织部部长赵立军,副区长、中关村朝阳园工委书记、管委会主任舒毕磊,中国工业互联网研究院党委书记、副院长田川,三六零集团董事长助理、党委副书记施广强,超图集团党委书记庞静登台,共同见证启动仪式。

  朝阳区委常委、组织部部长赵立军介绍:“除了传统的承办合作,头部企业还将为项目提供应用场景,协助项目更快落地转化。”ITEC2022将充分发挥朝阳区国际化区位优势和市场主体资源丰富特点,依托国际商会、主导产业、大企业创新中心、头部机构和创投机构,聚力整合各方资源,加速朝阳国际化创新创业生态圈的形成。

  朝阳区委常委、组织部部长赵立军

  向大家介绍本次大会的活动安排和特色亮点

  望京综开公司旗下科技孵化服务品牌——望京留创园,作为2022年朝阳国际人才创业大会(ITEC)唯一承办机构,配合朝阳区高层次人才服务中心完成了流程协调和执行工作。本次活动,全新升级,亮点纷呈,快来一睹为快吧!

  一

  品牌升级

  更大力度支持创新创业

  为加快北京高水平人才高地和国际科创中心建设,助力朝阳“两区”建设、“三化”发展,以OTEC到ITEC的全新升级为标志,朝阳区将以高级别的赛会标准、全要素的生态体系和全方位的创业服务,为创新创业人才可持续发展提供坚实助力,为区域社会高质量发展提供强有力的人才支撑。

  二

  服务升级

  最高奖金达500万元

  全球创业赛是ITEC2022的重头戏之一。今年的全球创业赛,将分为“初创组”和“成长组”两大组别,赛事紧抓朝阳区数字经济核心区定位,以产业集群式发展为目标,围绕主导产业和特色领域设计“4+X”赛道:4条主导产业赛道分别为新一代信息技术赛道、人工智能赛道、数字安全赛道和数字文化赛道;X赛道以当下特色领域为主题,将根据最新前沿技术设置。目前报名通道已正式开启,截止到11月中下旬,全球创业者均可通过“朝阳国际人才港”进行报名。

  ITEC将为优秀项目提供更大力度的奖励金支持和更加全面的落地服务。ITEC将按照特等奖1名500万元、一等奖2名200万元、二等奖4名100万元、三等奖6名50万元、优胜奖30名20万元的标准,对优秀项目落地朝阳后给予一次性奖励资助,获得大赛三等奖及以上的项目核心成员入选朝阳区“凤凰计划”高层次人才,纳入全区人才服务支持体系。获奖落地朝阳的优秀项目还将得到“ITEC2022全球创业赛奖励服务包”的落地引导服务。服务内容包括办公空间租金补贴、媒体传播、展示推介、投资对接、培训加速、政策推荐、科技研发、成果转化、市场对接等。

  三

  生态升级

  聚力整合多方资源

  ITEC 2022充分发挥了朝阳区国际化区位优势和市场主体资源丰富特点,依托国际商会、主导产业、大企业创新中心、头部机构和创投机构,聚力整合各方资源,加速朝阳国际化创新创业生态圈的形成。

  为尽快构建起完整的创新创业生态,ITEC还将在12月创新举办生态伙伴创新大会。大会将设置高峰论坛、国际创业聚、投资对接会三个板块,拟邀请政府机构、国际商会、头部企业、投资机构、凤凰大使等生态伙伴代表,以及外籍创业者开展广泛的交流合作。

  四

  影响升级

  打造“一站式”服务平台

  启动仪式上,副区长、中关村朝阳园工委书记、管委会主任舒毕磊为首批朝阳区人才创业孵化基地授牌。中国北京(望京)留学人员创业园、506孵化器、北京国家广告产业园公共服务平台、国际创业投资集聚区成为首批朝阳区人才创业孵化基地。

  朝阳区副区长、中关村朝阳园工委书记、管委会主任舒毕磊为首批朝阳区人才创业孵化基地授牌。

  ITEC首次由望京留创园承办,一方面因为园区20年来举办大量国内外赛事,丰富的活动经验练就了高效的执行能力和协调能力。更重要的是,园区的数字化、国际化基因,独特的资源禀赋、先进的创孵理念和专业的服务能力已然成为朝阳区创新创业的一面旗帜。

  2022年正值原海外人才创业大会举办的第十个年头,作为朝阳区服务国际人才创新创业的“一站式”服务平台,创业大会已经成为很多全球创业者心中的“创业第一站”。而望京留创园作为朝阳区唯一一家省部共建留创园,是朝阳区引进海外高端人才回国创业的重要窗口和基地。今年也是望京留创园成立二十周年,双方的合作将产生更强的品牌影响力,将吸引更多更优质的人才和项目,进一步打造朝阳区创新名片。

  为了更好地承接ITEC优秀项目落地,望京留创园为“ITEC2022全球创业赛奖励服务包”注入大量园区资源,还特别打造面积约3000平米的“ITEC-望京创新中心”,联合海外高层次人才中心,对大赛优秀项目优先引入园区,根据项目落地实际需求,整合搭建空间服务,高效对接项目落地,提供落地空间场景应用,并给予配套帮扶服务。

  通过此次赛事承办,望京留创园将进一步完善赛事运作机制,建立国内双创大赛服务标准和市场化运营模式。未来,望京留创园将再接再厉,承办更多高品质赛事,为更多优秀项目做好落地服务,搭建数据共享、资源互通、园企共生的“园区数字生态”平台,建设数字经济产业发展新格局。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg