新华报业网 > 商业 > 科技 > 正文
突然放水!4800万中小企业出路来了
2022/09/30 09:38  中国经济导报  

  ◎作者丨图图

  数字化的力量

  一场静悄悄的变革,正在席卷中国。

  这场变革的主角,是4800多万家中小企业。

  在政府和大型企业率先拥抱数字化大潮之后,中小企业勇敢地接过了接力棒,正在助力中国经济跑进数字化转型的“下半场”。

  据《中小企业数字化转型发展研究报告2022》的调研,目前我国超70%的中小企业对数字化转型持积极态度,对数字化有着自己的理解,也愿意主动布局。

  数据来源:《中小企业数字化转型发展研究报告2022》

  杨超雄是一名西安的创业者,他早早就加入了数字化转型大潮,不仅尝到甜头,还收获颇丰。

  2018年,他成立了“商妹妹”代账公司,为西安的中小企业提供代理记账、工商注册、税务咨询等服务。

  这个行业,业务看起来虽没那么庞杂,但“内卷”情况却比较严重。杨超雄表示,代账行业长期面临着同质化竞争、人工成本不断上升的困扰。产品利润的单一、运营成本的增加,常常让中小代账公司很难再有进一步发展的余地。

  创业初期,公司每一位代账会计最多可以服务30家左右的客户;作为一家中小规模的代账公司,当客户数量达到两三百户时,商妹妹明显感到力不从心。

  面对客户需求的跨越式增长,行业一般应对措施要不就是多招几个人手,要不就让现有的员工多加点班。

  或许是命运的安排,对于这道难题,一种更具想象力的解法来到了商妹妹面前——上“云”!

  疑虑和挑战也随之浮现,上云的成本会不会太高?到底有没有效果?新系统是否好用……

  一连串的困惑,让杨超雄有些犹豫。咨询了多位同行、朋友之后,他还是坚定了信心,就这么干!

  2020年7月,商妹妹正式引入中软国际-华为云创新中心的“云帐房”智能财税系统。这套系统可以将财税数据进行自动化处理,还能实现全税区、全税种的一键自动纳税申报、电子会计档案业务处理、集中代开发票等功能。

  如此一来,会计人员终于得以从繁琐劳累和低价值工作中解放出来,腾出精力为客户提供附加值更高的服务。

  目前,商妹妹的会计人均负责客户超100家,不仅业务更高效、管理更简单,收入也节节攀升。

  商妹妹的成功,只是中国千千万万的中小企业在数字化大变局中的一个缩影。

  常说中小企业是中国经济的基本盘,贡献了全国50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业,占了全国企业数量的90%。

  站在企业角度,数字化通过对生产、运营、管理和营销等环节的全面改造,其回报也是显而易见、且被持续验证的。

  有研究发现,技术密度排行前1/4的领先企业,其收入和复合年增长率是排行后1/4的企业的两倍以上。

  麦肯锡则预计,到2025年,全球数字化突破性技术的应用每年将带来高达1.2万亿至3.7万亿美元的经济影响价值,高度数字化转型将使企业收入和利润增长率较平均水平提升2.4倍。

  不夸张地讲,像毛细血管一样深入中国经济的每个角落、相互交织又相互依存的中小企业,如果都能搭上数字化发展的快车,势必成为推动中国经济增长的新引擎。

  曲折的转型路

  前途是光明的,道路是曲折的。回到现实来看,这个愿景显得有些超前。

  商妹妹的成功转型固然令人振奋,但它在转型之前的迟疑与困惑,同样值得重视;在一个更广泛的层面来看,每个中小企业数字化的难点与痛点,都与它有几分相似。

  “中小企业要数字化转型,又想转又不敢转。”在全国首个基于数字赋能的828 B2B企业节启动仪式上,华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇精妙概括了中小企业对于数字化的微妙心态。

  华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇

  这种心态,往往造成中小企业的数字化转型的两类缺憾:

  一是能转型的没有转;二是转了,但不彻底。

  有调研显示,截至2021年,我国接近8成中小企业都还停留在初步探索阶段,有12%正在转型,只有不到10%深度应用了数字化技术。与大型企业相比,差距是很大的。

  数据来源:《中小企业数字化转型分析报告2021》

  另据国际数据公司IDC的最新测算,当前我国中小企业的信息及通信技术(ICT)总支出,大约只占中国所有企业ICT总支出的30%——这与它们60%的经济贡献度完全不匹配。投入不足,数字化转型自然难以推进。

  说白了,这种浅尝辄止的数字化,很难对企业经营产生多少实际助益。

  这些缺憾,一部分来源于中小企业自身力量不足:

  普遍来讲,自身规模较小、抗风险能力低、技术投入有限、相关人才储备不足……这些都是摆在中小企业面前实实在在的难以逾越的大山。

  另一部分的难,与数字化本身有关。

  在一些中小企业看来,数字化是一个中长期的决策,但企业的生命周期本就不长,尤其是小微企业,平均寿命只有3-5年。它们将主要的精力和资源都花在了应对短期的市场变化,对于投入可能较高、回报有时较慢的数字化转型,很难长期坚持。

  况且,企业对于数字化可能存在的一些风险也有所顾虑。

  就拿大多数企业数字化的第一步——“上云”来说:根据中国中小企业协会发布的《中国中小企业用云情况调研报告2021》,有超77%的企业对数据泄露和迁移风险表示担忧,超过42%的企业认为云服务可能会有稳定性、可靠性不足的隐患。

  一边是企业认识到数字化对未来发展越来越重要,如果不尽早转型,会丧失市场竞争力;

  另一边是转型途中的重重阻碍,使中小企业难以保持数字化的定力。

  双重压力叠加,数字化如何破局?

  别忘了,还有一个更加实际的问题:随着数字化转型大潮的深入,中小企业海量的、细碎的、差异化的需求,又该如何满足?

  中小企业的桥

  不过办法总比困难多,眼下政府和科技企业高度重视、共同推动,正在为中小企业的数字化扫除障碍、提振信心。

  产业数字化,已经得到了高层的重视。“十四五”规划明确提出,大力推进产业数字化转型,在全国范围内实施中小企业数字化赋能专项行动。地方层面,31个省区市政府都将中小企业数字化转型写入了2022年的工作重点。

  最新的支持政策发布于今年8月15日:工信部、财政部联合发文,计划在未来三年通过中央财政支持4000~6000家“小灯塔”企业打造数字化转型样本,从而带动广大中小企业加快数字化转型。

  政策支持已经到位,如何以更好的产品和服务帮助企业打消顾虑、实现转型,正是时代交给科技企业的使命。

  鲁勇认为,要真正解决中小企业数字化的痛点难点,最关键有两步:“一是要让他们有更好的商机,二是要帮助他们降本增效。”

  这正是华为联合3万多家生态伙伴共同发起828 B2B企业节的初衷。

  首届828 B2B企业节在近日收官。828 B2B企业节以“成就好生意,成为好企业”为目标,汇聚了3万余家生态伙伴、300+行业协会及智库,提供9大类,10000+款产品。

  这是一场属于中小企业的盛宴。

  在过去的一个月,828 B2B企业节联动覆盖全国300多个地市、两千多个区县,在全国超过80个城市举办了超过1000场线上线下活动,为中小企业提供围绕商机促进、优品优惠、技术创新、品牌提升、经验分享、人才发展六大价值的深度赋能。

  在这些活动中,华为与生态伙伴友情送出了超亿元产品特惠及专项补贴,超10万家中小企业享受到了优惠补贴和专属服务。

  这也是一座数字化的桥梁。

  通过828 B2B企业节,大量中小企业加快了数字基础设施布局,投入更多数字化服务来降本增效。节日期间,828 B2B企业节官方平台数据显示,工业互联网产品的需求量同比增长了34倍,云服务与硬件结合产品及解决方案需求量增长27倍,大数据BI服务需求量增长14.3倍,企业协同服务需求量增长25.7倍。

  与单纯的产品推介会不同,828 B2B企业节真正的能量在于,华为联合生态伙伴,为每一家中小企业找到数字化转型的抓手,推进千行百业的数字化转型。

  针对专精特新、中小企业纾困、企业初创、中企出海几大场景,828 B2B企业节推出了专项扶持包,包括专精特新优惠、初创企业扶持计划、华为云星光计划等,为企业提供数字化转型诊断、政策解读、上市辅导、高至百万级的上云补贴。

  华为众多的生态伙伴也是828 B2B企业节的重要力量。中软、金蝶、用友等众多行业领跑者与华为一道,为赛道繁多、需求各异的中小企业提供全方位赋能。

  这种统合生态资源为企业赋能的思路,其实对华为来说早已是“基本操作”。

  创立于2001年的大连开元管道有限公司就是一例。开元管道是我国热力管道行业中具备国际水准的专业制造商,也是“国家级专精特新小巨人”之一。

  与许多制造业企业一样,它面临着数据孤岛的问题,一些业务因此重复操作,大大增加了不必要的工作量,人工效能无法提高,原有产品难以扩展。

  为破解这一难题,开元管道找到了华为(大连)工业互联网创新中心。中心为它打造的解决方案是,在华为云上搭载“金蝶云星空ERP”企业管理系统。

  这种技术组合和能力加持,帮助开元管道实现了财务云、供应链云、制造云的一体化,保证了企业信息流的高效传递和企业数据的完整性,为后续的优化提升、产品扩展奠定了基础。

  在828 B2B企业节上,众多像开元管道这样的中小企业找到了自己的数字化同行者,开启了最适合自己的转型之路。

  应当看到,中国中小企业数字化的大棋局,远非是某一家科技公司能够独吞的,只有与生态伙伴、开发者们同心同行,共同构建,才能满足各行各业的独特需求,让中国的数字化之路持续下去。

  也只有保持这种谦卑的心态,才能真正生长出繁荣的数字化生态。

  结语

  过去两年,许多学者、商界领袖都在争论一件事:世界上到底还需不需要办公室?当人们越来越熟悉线上沟通、线上合作,实体办公室似乎变得可有可无。

  这场争论,至今还没有分出一个胜负;但不可否认的是,无论是线上还是线下,只要有人的汇聚和联结,就能催生激动人心的灵感碰撞和奇思妙想,也能带来许多共同创造价值的机会。

  正是在这个意义上,首届828 B2B企业节提供了一个宝贵的契机:

  一方面,华为与生态伙伴通过线上直播、云商店,各类线下活动,实实在在地为中小企业提供了各种实惠和便利,降低了它们的数字化成本。

  另一方面,它也让有志于数字化的中小企业得以相互学习借鉴、对接经验资源、实现企业的创新发展和品牌价值的提升。

  十年后,当一个又一个中国企业成为了各行各业的“小巨人”,这些数字化的先行者,兴许还会记得这个节日。

  与其说828 B2B企业节是一个节日,它更像是无数企业蝶变的初始时刻;这里并非只有冷冰冰的技术和解决方案,而是建起了一座桥,能够让更多企业,通达全新的境界。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg