新华报业网 > 商业 > 快讯 > 正文
新华三张鹏: 以城市数字大脑 让新型智慧城市蓬勃生长
2021/04/25 14:47  新华报业网  

  4月9日,由紫光集团和新华三集团主办的“2021 NAVIGATE 领航者峰会”在六朝古都南京举办。新华三集团副总裁、紫光云与智能事业群智慧城市总架构师张鹏作《数字中国风口上的城市数字化》主题演讲后,接受了媒体采访,就新华三对新型智慧城市创新和发展趋势的前瞻观点、研究报告、产品和解决方案以及代表性实践等问题进行了全方面解读。

  2021年是“十四五”开局之年,“十四五”规划提出要坚定不移建设数字中国,加快数字化发展,提出了“分级分类推进新型智慧城市建设,将物联网感知设施、通信系统等纳入公共基础设施统一规划建设,推进市政公用设施、建筑等物联网应用和智能化改造。完善城市信息模型平台和运行管理服务平台,构建城市数据资源体系,推进城市数据大脑建设,探索建设数字孪生城市”等目标。

  对于该规划及远景目标所带来的机遇,张鹏表示,作为构建数字中国的基本单元,推动新型智慧城市建设已经成为现代城市重塑发展新优势、抢占竞争制高点的战略选择。目前,在建设“数字中国”的宏伟目标之下,包括深圳、上海、南京、武汉等在内的多个城市相继推出新型智慧城市建设方案,并将其写入2021年的首要发展任务。

  在“十四五”新时期,新型智慧城市一方面将在政策驱动下进一步提速发展,全面、深度地与数字化、智能化技术融合互动;同时,也对新型智慧城市的概念、外延及边界进行了进一步的明确,界定了新型智慧城市与数字政府、数字社会、城市现代化的关系,为新型智慧城市的发展绘制了新蓝图。

  此次领航者峰会,新华三发布了《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》,南京市以80.6的评分入选中国城市数字经济Top10城市,彰显了南京过去一段时间内发展数字经济的出色成就。张鹏表示,“新型智慧城市”与“数字经济”是中国经济转型期内的两大发展主题,数字经济作为一种新的资源配置方式,是当前城市可持续发展的最重要也是最具有希望的突破口之一。而新型智慧城市是数字经济发展的载体,也是数字经济具有鲜明特色的一个子集。在去年4月,南京市政府发布了“数字经济发展三年行动计划”,提出了把南京建成数字经济关键核心技术创新高地、数字经济高端产业发展高地、城市数字化治理创新示范高地、数字经济高层次人才聚集高地的新目标。要实现这一目标,张鹏认为需要把握好三个“突破口”:一是做强优势数字产业。加强关键数字技术创新突破,促进人工智能、未来网络、区块链等一批新兴数字产业加快发展;二是推动产业数字化转型:全力推动制造业、服务业、农业等行业的数字化转型升级,加快推进工业互联网创新发展;三是提升城市数字治理现代化水平:通过新型智慧城市、数字政府的布局落地,推动数字技术与城市治理广泛深度融合,促进政务服务效能大幅提升。

  对于此次领航者峰会,新华三最新发布的“云智原生”战略在新型智慧城市方面将会有哪些体现?张鹏介绍,新华三的“云智原生”战略旨在让业务覆盖“芯云网边端”,让产品内生智能、全面云化,解决方案集成智慧、全面赋能,并以此升级了“数字大脑2021”,打造加速数字化变革必备的云智原生能力。顺应“数字大脑2021”的发布,新华三也将进一步推动“城市数字大脑”的升级,让新型智慧城市蓬勃生长。特别是新华三将依靠新一代云与智能平台,在同构混合云、多云等云交付模式的全面覆盖基础上,以紫鸾和绿洲平台实现资源、数据、应用的全面打通,提升新型智慧城市的管理效率,释放海量城市数据的价值。同时,新华三也将把数字基础设施、主动安全、统一运维等领域的创新应用于新型智慧城市,在提升新型智慧城市的运行效率和智能水平的同时,保障新型智慧城市的安全创新和稳定运行。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg