新华报业网 > 商业 > 新闻 > 正文
中国联通助力反诈行动,筑牢安全防护墙
2022/06/30 12:00  河北网络广播电视台  

  “用户您好,该电话来自于国家反诈部门,请您接听!” 这是一条带有名片信息的预警劝阻电话提示,用户可以放心接听。

  反诈名片,预警电话放心接听

  电信网络诈骗是可预防性犯罪,及时、有效地对与诈骗分子联系的潜在受害人开展劝阻能够大幅降低犯罪实施的成功率。近年来,各级公安机关投入大量人力、物力、财力,利用电话等形式对正在遭受电信网络诈骗的群众进行预警劝阻,取得了显著成效。但在实际工作中,群众会把公安机关的陌生电话误认为诈骗或骚扰电话,拒接的情况时有发生,导致错过最佳劝阻时间,影响预警工作的预期效果。

  2022年6月,中国联通响应国家反诈中心、工信部反诈中心要求,提供定制化解决方案,创新推出“反诈名片”服务,该服务基于联通助理来电名片功能,当公安机关向用户拨打预警劝阻电话时,以闪信方式在屏幕上提醒用户注意接听。

  该功能使用的公安机关的反诈预警劝阻电话号码数据库是不断更新的,名片信息优先为用户甄别号码真伪和电话来源,彰显了公安部门的身份的同时,提升预警电话的权威性和及时性,能够在“通信联络”环节有效提醒用户,明确提醒用户可以放心接听,解决电话被拒接、预警劝阻工作成效受限的困扰,极大提高公安机关的电话接通率,进而减少电信网络诈骗的发生。

  反诈利器,风险电话高效识别

  除“反诈名片”之外,中国联通还提供“风险电话提醒”和“AI秘书”等反诈利器,为帮助用户有效预防电信网络诈骗作出贡献。

  “风险电话提醒”服务是当用户收到处于中国联通信息安全库中号码来电时,电话接通之前,第一时间以闪信方式为用户提示疑似高频风险电话或国际电话的内容,提醒信息能够高效触达用户,强制提醒用户注意防范,有效助力防范电信网络诈骗。

  “AI秘书”是由联通助理提供可视化数字人代替用户接听电话服务,并将对话的详细内容及时告知用户。如遇陌生电话,用户可以直接挂断,AI秘书会把来电意图以打标签的形式告知用户。此外,联通助理还提供语音类AI助理的智能应答服务,不论是营销电话还是诈骗电话,回看可以一眼识别来电的内容。

  联通在线信息科技有限公司沃助理事业部总经理马宝军在接受采访中介绍到,“我们的反诈工作是面向全体用户服务的,采用电子标签的方式第一时间告知用户来电,同时AI秘书服务通过将电话转到联通助理的人工智能服务平台,根据对话内容自动识别主叫的来电意图,判断来电是否为诈骗或者骚扰电话。

  目前,联通助理反诈业务面向所有联通用户开放,用户通过微信搜索“沃助理”公众号,即可申请开通相应服务。

  下一步,中国联通将进一步按照工信部要求,继续深化行业源头预警,持续推进联通助理、反诈名片等重点工作的服务升级,聚焦解决群众痛点,未来也会推出点对点拦截、按标记拦截、亲情提示等反诈便民服务,为提升群众防诈骗反诈骗意识作出贡献。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg