新华报业网 > 商业 > 新闻 > 正文
创牌26年,今世缘从“站起来、富起来到强起来”
2022/08/25 09:43  新华报业网  

  2022年是江苏今世缘酒业创牌26周年。时光荏苒,从1996年创牌至今,今世缘已经成长为中国白酒行业上市公司前十选手,今世缘实现了从站起来、富起来到强起来的品牌蜕变与跃升。

  1996年-2004年:站起来的今世缘

  作为今世缘的前身,高沟酒厂也曾有过辉煌的历史:高沟与洋河,双沟,汤沟并称为“三沟一河”,撑起苏酒的一片天。但由于时代变迁等多种原因,高沟品牌陷入前进发展的困局。守旧停滞还是创新进发?生死攸关之际,经过集体讨论决策,最终决定创立新品牌,打开新局面——“今世缘”问世。

  新品牌的命名在研讨初期就决定要从白酒消费的共同需求出发,也就是说大家为什么聚到一起喝酒?根本在于缘分,在于各种机缘,于是“今世缘”这个品牌名称呼之欲出。“名正则言顺”,品牌命名的根本是品牌定位,定位传播“缘文化”的今世缘开始其快速发展的进程。新品牌今世缘,一经投放南京市场,就获得了极大的成功。

  之后,今世缘不断挖掘和丰富“缘文化”,开始从婚庆市场向喜庆市场进行延展,“家有喜事,就喝今世缘”成为大众对今世缘的品牌认知。通过品牌的创新,今世缘实现了“站起来”的第一步!

  2004年-2010年:富起来的今世缘

  2004是中国白酒黄金十年的开始,在这一年,名酒品牌获得高速发展,白酒价格随之不断攀升。行业迅猛发展,今世缘又一次面临考验,如何实现再升级,跟上行业的发展步伐。

  “我们在2004年,成立了一个品牌叫国缘,这是我们的第二品牌,2004年的时候,我们的四开国缘当时的定价就是300到400,最低的是接近200,在当时它的终端价包括团购价其实是比茅台还更高。虽然江苏经济消费高,市场容量大,也有着高端的一线名酒,但我们作为本土品牌,还是占据了先机,从而具备了一个绝对领先的优势。”回忆当时创立国缘品牌的背景和意义,江苏今世缘酒业副总经理胡跃吾认为,创立国缘品牌切入高端价位,奠定今世缘在白酒行业中的领先地位,对今世缘的发展具有划时代意义。事实证明,国缘确实在今世缘发展过程中,起到了中流砥柱作用,目前国缘品牌在今世缘的销售额中占了80%的份额。

  2011年-2022年:强起来的今世缘

  2014年7月3日,江苏今世缘酒业股份有限公司在上海证券交易所上市,同时今世缘也成为IPO重启后的白酒第一股,成为登陆A股市场的第15家酒类企业成员。今世缘的上市有两大意义,一是代表着今世缘形成了在资本市场上的赋能,开始迈向“富起来”的新征程,对于今世缘的发展具有里程碑的意义;二是今世缘的上市,为白酒行业又添新色彩,极大的振奋中国酒业创辉煌的信心!

  上市之后,今世缘插上了腾飞的翅膀,无论是在品牌影响力、销售规模、市场拓展、团队建设上都获得了长足的发展,跻身中国白酒“十强”之列,成为中国白酒行业的头部品牌。

  在发展战略上,今世缘提出百亿战略,进入高质量发展之路,意味着今世缘要以更加积极的姿态参与到中国酒业头部竞争,从“稳中求快”转向“快中求好”,在新时代的行业竞争中加快步伐,不断提速。

  在品牌形象上,开展了“万人婚礼”、“今世缘等着我”、“携手奥运冠军”等一系列的活动,今世缘成功入选新华社民族品牌工程、获评2021年度“中国轻工业二百强企业”“中国轻工业食品行业五十强企业”等一系列荣誉,今世缘酒业成为中国白酒行业的“优等生”:国缘是“中国驰名商标”、中国外交部和驻外使领馆接待用酒、中国2010年上海世博会联合国馆专用白酒;今世缘是“中国驰名商标”、“中国十大文化名酒”、“中华婚宴首选品牌”;高沟是中华老字号、国家名优酒。26年的不懈努力,今世缘酒业的品牌资产更加丰厚。

  在产品布局上,于2019年8月18日在国缘品牌基础上创新推出国缘V9清雅酱香,进一步拉升的高端品牌定位,强化其在千元之上价格带地位;2022年4月今世缘又提出“高沟复兴”战略,强化侧翼力量,进一步丰富和拓宽今世缘酒业的品牌护城河。

  在市场拓展上,以进一步夯实江苏本地市场为基础,今世缘加快省外市场的布局。对上海,安徽,山东、浙江等市场进行不断开拓,为今世缘的百亿战略打开了空间。

  如何看待今世缘的26年发展

  今世缘创牌至今26年,是中国实体经济发展的一个缩影,更是中国酒业发展的一个缩影:从站起来到富起来,再到强起来!过去的26年,中国酒业经历了黄金十年、经过了深度调整,如今又进入了高质量发展的新进程,今世缘酒业也伴随行业发展从品牌升级、产品升级到营销升级,一路向前,不断丰富和创新,践行“酿美酒,结善缘”的企业使命。

  创牌26周年,是今世缘酒业品牌定位,品类创新,产品升级的成功,更是一代代今世缘人为之流汗为之拼搏的结果。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信在公司党委书记、董事长、总经理顾祥悦为核心的领导班子带领下,今世缘必将开启“强起来”的新征程,必将赢得更精彩的未来!朝着百亿征程阔步前进!

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg