新华报业网 > 商业 > 消费 > 正文
2022中国购物中心+峰会在南京成功举办!
2022/09/26 09:52  新华报业网  

  唯有开放共创,才能碰撞打开商业的“万花筒”,在开放中收获力量,在合作中共赢共享。

  9月23日,2022中国购物中心+峰会在南京苏宁钟山国际高尔夫酒店成功举办。

  本届大会围绕“开放的力量”为大主题,设置了主题演讲、高端对话、“赢商老朋友”平行直播间、「金鼎奖」颁奖盛典等环节,与零售商业上下游产业链优秀企业代表,全方位解读零售商业发展密码,探索中国商业未来发展之道。

  开幕致辞

  赢商tech董事长、中国商业联合会副会长吴传鲲

  对于商业地产未来的长期发展,应保持乐观的态度,同时需要做最坏的打算和最好的努力。只有抱着开放的心态,对行业的自信,才能拥有更好的合作力量去迎接未来的挑战。

  赢商大数据行业报告发布

  《2022年商业地产与消费发展趋势报告》

  赢商tech研究总监廖洁

  商业地产市场端,今年以来,在经历3月份的客流低点之后,客流数据环比开始上涨,“至暗”时刻或已过去。

  品牌端,2022上半年,全国重点12城的平均空置率升至13.4%。具体业态上,零售、餐饮、儿童亲子明显收缩,文体娱表现最佳。

  行业端,存量增速在整体放缓,对行业发展需持有中长期的信心。轻重分离加速进行之下,轻资产战略或是企业实现规模扩张的重要途径。

  高端对话一

  围绕“年轻力”的商业创新法则

  主持嘉宾:

  江苏智儒投资管理有限公司董事长朱逸

  对话嘉宾:

  华信集团副总裁何蔚

  东渡国际集团商管事业部总经理倪敏

  中粮大悦城控股南京区域商业管理部总经理管岩

  A.F.A上海融侨中心总经理梁炜骅

  开元商管集团总经理陈杭花

  金地商置商管东部中心区域总经理沈进

  稳石资产董事总经理胡之薰

  江苏智儒投资管理有限公司董事长朱逸:

  商业永远需要与时俱进,自我突破,永远需要我们充满智慧发挥和创造。

  “年轻”这个词非常好,年轻代表着活力、希望与无限可能,作为从事商业一线操盘的同行们来说,年轻又意味着有非常强劲的充满想象的消费力。希望我们的商业人永远年轻,永远热泪盈眶,永远奔走在做好商业的路上。

  华信集团副总裁何蔚:

  每个人都有一颗年轻的心,这与年龄无关。我们需要探索更开放的商业,激发消费者潜伏的“年轻力”,产生新的消费。

  东渡国际集团商管事业部总经理倪敏:

  一个购物中心的年轻力或者丰富度,除了打造有意思的场景,做更多互动体验之外,其实取决于所有品牌商。品牌年轻力,是购物中心得以永远保持年轻化活力的源泉。

  中粮大悦城控股南京区域商业管理部总经理管岩:

  因为当代年轻人变化多端的“口味”,想要一劳永逸满足不断变化的消费需求已是不可能。因此,我们需要深挖消费者的核心诉求,保持好奇心和发掘欲,提供极致的产品和服务。

  A.F.A上海融侨中心总经理梁炜骅:

  围绕“年轻力”,首先要抓住他们的核心需求,把艺术生活或高品质生活与年轻人的需求相结合。除了艺术方面,要坚持探寻新品牌,围绕当下的热门趋势,共同研究符合当下消费习惯的内容。

  开元商管集团总经理陈杭花:

  以前学习到更多的是规则,是一些固定性的经验,但是当下的商业是如何打破这些规则,因为现在的年轻人就是没规则。抓住年轻人,就抓住了他们没有规则、没有常规思想的概念。

  稳石资产董事总经理胡之薰:

  “年轻力”不等于年轻人,最重要的是时时刻刻保持好奇的心、年轻的心。洞悉年轻人的需求,围绕圈层打造文化,提供能够让他们心甘情愿买单的供给。

  金地商置商管东部中心区域总经理沈进:

  作为商业人,我们一直在追求年轻力商业的实现和革新,服务于永远年轻的消费者,而消费者也在引领我们不断革新。粉丝、IP、品牌和平台创新,共同架构了年轻力商业未来的格局。

  高端对话二:“微度假”热下的文旅商业新思考

  主持嘉宾:

  派臣(上海)投资管理有限公司董事长耿乃兴

  对话嘉宾:

  唐年文商旅控股集团创始人梁飞建

  安徽华地文旅集团总经理张静

  著名导演、文旅策划专家白文

  中国旅游集团中旅商管公司副总经理刘正宇

  伟光汇通旅游产业发展集团文商旅副总裁董孙华

  融创文旅集团华东区域总经理危建平

  南京一九一二投资集团副总裁臧光伟

  绿城小镇集团产业管理中心总经理陈雷

  派臣(上海)投资管理有限公司董事长耿乃兴

  为了赢得竞争,文旅商项目中的文化内容是重点。建议聚焦文化,把文化打造成项目的灵魂和客流发动机,放大项目辐射范围,吸引远处客群前来消费。

  唐年文商旅控股集团创始人梁飞建:

  疫情影响下,“微度假”风潮迅速崛起。面对不断变化的市场环境和消费者,文商旅操盘团队要“危中寻机”,抓住其中的积极现象对相关产品进行优化调整。

  安徽华地文旅集团总经理张静:

  文旅商业打造需要以人文本,打造符合消费趋势的特色场景。在场景中,还要紧抓核心驱动力,赋予其文化的内涵,以此吸引消费者的打卡和体验。

  著名导演、文旅策划专家白文:

  现代文旅行业和购物中心同质化极其严重,后疫情时代,中国文旅产业和文旅演绎需要率先解决同质化问题,做到景区舞台化、文化演绎化、场景、故事、文创、业态等沉浸体验化。

  中国旅游集团中旅商管公司副总经理刘正宇:

  打造有好奇心和想象力的商业文旅项目,首选要具备交朋友的能力,打造超过目标客群情感和内心情绪价值的需求,其次再以品牌的感召力、价值内容创新力、客户凝聚力共同形成独有的商业理念。

  伟光汇通旅游产业发展集团文商旅副总裁董孙华:

  微度假风口现象,是由于这几年的疫情管控的限制,造成无法长距离的旅游,消费者为了追求短暂的逃离,寻求工作生活的平衡,把旅游难点降到最低,随转变为微度假,它是一种全新的生活方式,目前也成为都市休闲度假的首选。

  融创文旅集团华东区域总经理危建平:

  当下商业内卷严重,互相争取客流,回归本质就是必须有流量,流量是第一重要,加上好的转化率、高客单价、高频复购,做好这四点,肯定不会是差的商业。一个传统商业往微度假商业上走,就是要升级场景,升级内容,深耕社群。

  南京一九一二投资集团副总裁臧光伟:

  城市微度假背景下,商业街区与文旅融合越发密切。这主要源于商业街区拥有空间与时间上的天然优势,在空间方面,可以将自然景观与商业街结合,呈现更加开放、舒适的场景;时间上则不受消费时长的限制,可以引入以夜经济为主体的业态,呈现24小时消费场景。

  绿城小镇集团产业管理中心总经理陈雷:

  将文商旅康以及农放在一起,五大产业通过三种模式呈现,一是打造未来社区,结合地产开发,把文商旅变成未来社区概念。

  第二,结合乡村振兴进行开发。例如,我们在宿迁开发的梨园湾小镇,在今年组织的梨花节活动中,将当地农村商业界面进行了整理,形成了新的文商旅核心内容,既有当地文化,又有商业内容,同时也有旅游的基础。

  第三,城市更新下的文商旅。例如,我们在杭州打造的第一个城市更新项目——吉祥里,不仅融入了宋朝文化元素,同时还结合民宿和康养旅居,形成文商旅康结合的开发模式和操盘模式。

  主题演讲:从“交互”到“交心”,新锐品牌如何跨越周期?

  柠季联合创始人谭力

  面对大量Z世代的用户,柠季要做立体营销:品牌是高度,市场是宽度,资源是厚度。营销并不是一句话、一个品牌定位或者一个好的战略就能够解决所有问题,应当降低对定位的期待,用全方位的要素来做立体营销。

  主题演讲:从直营到加盟,品牌拓店的逻辑之变

  玛尚诺中国总裁/CEO王东生

  随着特许经营模式的开放,我们相信比萨玛尚诺将会在二三线城市快速拓店。比萨玛尚诺的特许经营,是要为合作伙伴提供品牌优势和营运体系的支持,最终目的是要和特许经营合作伙伴、业主方实现共建、共创、共享和共赢。

  高端对话三:城市分化加剧渠道下沉机会显现

  主持嘉宾:

  星耀商业集团、星耀智谷总裁孙旭东

  对话嘉宾:

  安徽翔海集团总经理朱飞翔

  南京必德商业管理有限公司董事/副总经理佘家明

  南通万科商业项目首席合伙人陈新辉

  上海宥翔实业有限公司执行董事李祥虎

  沃德冰雪董事长王雄

  H’S品牌总经理秦琮开

  半天妖合伙人、品牌官朱小平

  星耀商业集团、星耀智谷总裁孙旭东

  只要有人,永远都是好赛道。成年人世界里面不愿意做选择题,年轻人世界里面、互联网世界里面也不存在三或四线的城市区分。不管是几线城市,只要我们经营者用心经营,聆听消费者的心声,消费者永远在线。

  安徽翔海集团总经理朱飞翔:

  下沉市场的潜力和机遇已经显现,只有精准把握消费者真实需求,以特色场景化、品质产品力等多维商业力的打造,才能真正实现下沉市场的商业价值挖掘。

  南京必德商业管理有限公司董事/副总经理佘家明:

  品牌能否下沉到三四线城市,要基于对市场需求的细致摸排。优质品牌的引入,要考虑品牌与品牌的组合、品牌与项目之间的组合,更要考虑该品牌与当地消费者需求之间的契合度。

  南通万科商业项目首席合伙人陈新辉:

  下沉市场最大的机会来源于开发商的运营和服务能力。我们不再是高高在上的甲方,而应该是以老百姓和租户的需求为导向,通过自身资源整合能力、健康高频的市场推广、想租户所想的极致服务提供者。所有的机会都来源于服务!

  上海宥翔实业有限公司执行董事李祥虎:

  现今三四线城市的消费潜力很可观,对于奢侈品牌来说,可以通过改变产品线和商品价格,往二三线城市,乃至三四线城市下沉,以此吸引年轻消费群体。三四线城市未来将成为奢侈品深耕细作的重点阵地。

  沃德冰雪董事长王雄:

  三四线城市市场对于新品牌的接受度在不断提高,尤其是冰雪品牌上,三四线城市的活动转化率甚至高于一二线,未来可以结合下沉市场商业,打造更多具有特色的冰雪主题商业MALL。

  H’S品牌总经理秦琮开:

  三类品牌在三四线城市会有空间:一是具有超高性价比的品牌,消费者购买起来没有压力;二是极致个性化的品牌;三是依托品牌力,在极致性价比和品牌个性之间找一个平衡点的品牌。

  半天妖合伙人、品牌官朱小平:

  品牌是否具备下沉条件,不是简单的在下沉市场拿个铺子的问题。供应链是否成熟?远程管控能力是否能达到?产品属性是否能基于供应链实现?餐饮品牌的食品安全、团队架构、成本结构等等都决定着品牌适不适合去县城。

  高端对话四:存量市场的新增量:如何打造“超级用户”?

  主持嘉宾:

  赢商tech首席数据官&赢智科技CEO朱智

  对话嘉宾:

  凯德投资(中国)商业及办公楼管理总经理梁耀华

  新城控股商业管理事业部南区运营中心副总经理兼企划部总经理刘芳

  绿城中国商管事业部常务副总经理祝林

  协信商管首席运营官宋哲人

  KUMOKUMO创始人姜浩文

  E.I亲子时装总经理孙明涛

  赢商tech首席数据官&赢智科技CEO朱智

  今天讲超级用户,其实本质上来说还是用户。从做商业角度来说,并不是完全把它当做一个“域”来看待,而是每一个鲜活的个体,怎么让大家觉得幸福、开心,可能是通过服务、感情因素创造出来的。我觉得幸福指数可能是我们和用户之间最核心的连接,当大家幸福指数高了,你就是我的超级品牌,我就是你的超级用户。

  凯德投资(中国)商业及办公楼管理总经理梁耀华:

  在存量市场环境下,线上平台是创造增量的重要一环,但线上平台的打造并不是一蹴而就的,往往需要慢慢经营与尝试。“超级用户”是核心用户群和消费主力军,未来会继续加大对“超级用户”的投入。

  新城控股商业管理事业部南区运营中心副总经理兼企划部总经理刘芳:

  购物中心作为平台方,主要服务的用户是品牌商家和消费者,吾悦广场通过深度运营,培养品牌商家端“超级用户”,并通过创新空间价值,在购物中心本身的商业内容基础上,增加商业服务、策展服务及生活服务内容,服务和培养消费者端“超级用户”。

  绿城中国商管事业部常务副总经理祝林:

  很多时候超级用户是伴随着产品、城市以及项目的定位出现的,而不是打造出来的。只有提供更好的产品、更好的内容、更好的服务去满足消费者,才能让其真正成为项目的超级用户,从而带来更多收益。

  协信商管首席运营官宋哲人:

  今后的商业市场是争夺品牌和消费者的战场,不少重奢系或高品质商场广泛运用CRM系统,实现精准化营销,进而维系好顾客关系,打造存量市场的新增量。

  KUMOKUMO创始人姜浩文:

  “超级用户”可以创造“超级品牌”。和十年前相比,今天的品牌、购物中心都可以称之为“超级品牌”,都在努力尝试通过所有纬度去触达消费者,去给到消费者不一样的购物体验;创新没有内卷,内卷则是创新不足。

  E.I亲子时装总经理孙明涛:

  在培养“超级用户”上,E.I通过打造超级IP来实现。一是“亲子星推官”,以每个城市的门店为核心来吸引当地潮童成为E.I的亲子星推官;二是亲子夏令营活动,今年也与妇联启动了联亲子肖像展活动。所有IP活动都是以门店为中心,最后将流量引导回门店。

  《赢商老朋友》收官

  此次峰会上,《赢商老朋友》第一季也迎来了收官,在此次直播间,共有六位来自于品牌和地产的嘉宾用2个小时的时间,共同讨论商业的攻与守。

  赢商老朋友上线于今年6月,是赢商tech打造的一档类圆桌派半综艺直播栏目,直播以轻松幽默的方式,对当下品牌的热门话题进行探讨。在这8期中,赢商老朋友解读了当下的年轻消费者,讨论了餐饮企业的融资机会和渠道下沉空间,也聊了中国的原创设计、IP联名、露营等等,获得了大量关注。同时,赢商老朋友还设置了真心话等环节,让嘉宾回归最真实的状态,也让观众与嘉宾有更多共鸣。

  2022中国购物中心+峰会【金鼎奖】颁奖盛典暨招待答谢晚宴

  盛典正式开启前,赢商tech董事长/中国商业联合会副会长吴传鲲、宝龙地产控股有限公司联席总裁/宝龙商业管理控股有限公司行政总裁陈德力分别带来了热情洋溢的致辞。

  值得一提的是,本次晚宴的葡萄酒来自法国波尔多原瓶进口,由凯悦旗下逸扉酒店倾情赞助。逸扉酒店(UrCovebyHyatt)由凯悦酒店集团与首旅如家酒店集团携手打造,逸扉品牌根植于中国,博采双方众长,无论商旅出行或是享受度假,追求高品质的宾客皆可感受逸扉酒店如朋友般贴心的服务、愉悦健康的生活方式和舒适自在的优质旅行体验。目前,逸扉酒店已入驻北上广深等城市核心区域,计划于五年开辟超过300家酒店。

  2022中国购物中心+峰会【金鼎奖】颁奖盛典

  2022购物中心「金鼎奖」奖项由赢商网首创发起,联合中国商业地产主流媒体,本着“客观求实、全面细致”的评审原则,遴选学界、商业地产界、专业机构专家组成强大的评审阵容,通过对众多权威机构的数据分析,项目与商家的现场实地调研、媒体调查等手段,对中国商业地产与知名品牌商家行业进行大规模的专业审视。旨在推动中国商业地产行业的国际化发展进程,展示商业地产与品牌商家行业优秀成果,记录市场榜样,助力行业发展。

  企业奖

  2022年度商业地产领军企业

  宝龙商业

  2022年度商业地产卓越企业

  复星商业管理集团

  2022年度商业地产卓越企业

  绿地全球商品贸易港集团商用事业部

  2022年度商业地产优秀运营商

  新城控股集团商业管理事业部山东区域公司

  2022年度商业地产优秀运营商

  文峰股份

  2022年度智慧商业优秀运营商

  开元商管集团

  2022年度优秀轻资产运营商

  江苏智儒投资管理有限公司

  项目奖

  2022年度备受期待商业地产项目

  A.F.A上海融侨中心

  2022年度备受期待商业地产项目

  厦门同安宝龙广场

  2022年度备受期待商业地产项目

  乌鲁木齐会展吾悦广场

  2022年度备受关注项目

  烟台芝罘吾悦广场

  2022年度城市商业新地标

  南通万科金域·2049

  2022年度城市商业新地标

  汕头万象城

  2022年度城市商业新地标

  台州椒江宝龙城

  2022年度城市商业新地标

  中国绿发领秀城商业综合体

  2022年度城市商业新地标

  银川兴庆吾悦广场

  2022年度城市更新金坐标

  绿城吉祥里

  2022年度智慧商业创意项目

  上海宝杨宝龙广场

  2022年度标杆创意营销奖

  新城商业西北区域

  项目奖

  2022年度优秀商业地产运营项目——珠海高新宝龙广场

  2022年度城市夜经济标杆项目——上海七宝宝龙城

  2022年度社区商业典范项目——上海地中海开元广场

  2022年度长三角城市商业之星:

  张家港金茂览秀城

  南京雨花客厅E-PARK

  招商蛇口·琴湖溪里

  杭州滨江宝龙城

  扬州京华城LivingMall全生活广场

  如皋吾悦广场

  宁波中旅城Ifmall易生活购物公园

  杭州之光·小藤街

  徐汇绿地缤纷城

  宿迁下相里

  2022华东购物中心主流榜

  南京弘阳广场

  扬州京华城

  镇江苏宁广场

  南通万象城

  中南南通CBD大有镜

  泉州中骏世界城

  杭州天空·小藤街

  龙湖杭州江东天街

  宁波来福士

  温州万象城

  嘉兴南湖天地

  青岛西海岸吾悦广场

  青岛金狮广场

  合肥万象城

  合肥之心城

  品牌奖

  2022年度潮流新势力品牌

  BEASTER

  2022年度潮流影响力品牌

  沃德·喜马拉雅冰雪乐园

  2022年度时尚焕新力品牌

  在下苏小小•椒盐水煮鱼

  2022年度杰出价值品牌

  霓裳茶舞

  2022年度星级体验品牌

  西町村屋

  2022年度星级体验品牌

  星聚会KTV

  2022年度成长潜力品牌

  甚五郎

  2022年度数智化转型先锋企业

  第六空间

  2022年度购物中心关注人气品牌

  汉江山•自助烤肉料理

  2022年度时尚焕新力品牌

  禧熊烤肉

  人物奖

  商业地产卓越成就人物

  宝龙商业集团副总裁唐剑锋

  新城控股商业管理事业部副总裁黄驾宙

  绿地贸易港集团总经理助理、商用事业部总经理王志华

  绿城中国商管事业部常务副总经理祝林

  年度社会贡献人物

  凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富

  唐年文商旅控股集团创始人梁飞建

  复星蜂巢执行总裁、商业管理集团CEO陈毅杭

  年度商业地产杰出创新人物

  安徽华地文旅集团总经理张静

  招商商管副总经理贾晋燕

  海伦堡商业集团执行总经理陶俊

  年度零售商业杰出人物凯蓝全国发展总经理许忠华

  年度品牌营销杰出人物

  柠季联合创始人谭力

  年度商业地产优秀操盘手

  金大地东西街项目总经理周菊红

  合肥之心城项目总经理刘莉莉

  年度零售业优秀拓展精英

  爸爸糖手工吐司开发中心总经理赵亮

  年度商业地产招商精英

  丽达集团招商中心总经理袁伟

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg