新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
宜兴市高塍镇持续加强基层党建工作 用心用情办好群众身边事
2022/07/18 17:30  新华报业网  

  瓜果飘香,特色田园风光;开门见绿,新型业态随处可见……

  走进无锡宜兴高塍镇,好一幅生动活泼的乡村振兴“融合”图景。近年来,无锡宜兴市高塍镇党委全力走好基层党建第一方阵、打造两新党建第一品牌,激活农村基层党建一池春水,为该镇高质量发展与乡村振兴提供坚强的组织保障。

  党建引领,民生实事获点赞

  去年,高塍镇革命斗争纪念园建成开放,前来参观瞻仰、接受革命教育的党员群众络绎不绝。为推动党史学习教育走深走实,高塍镇综合运用党委中心组学习平台,创立“塍人之声”理论宣讲品牌,开设线上学习专栏,打造“固定课堂”“线上课堂”“流动课堂”“实践课堂”等四大课堂,镇党委班子带头学、带头讲,引导全镇党员干部学深悟透、融会贯通。

  在开展党史学习教育的同时,高塍镇紧盯重点领域和群体,持续加大民生领域的投入,用心用情回应人民群众的生产生活需求,将“我为群众办实事”实践活动落到实处,增强群众获得感、幸福感、安全感。如今,总投资7000万元的红塔农贸市场已经竣工投用,总投资3200万元的高塍镇养老护理服务中心二期已进入装饰阶段。

  在高塍赋村,一条宽阔的柏油马路穿村而过,村民老王介绍:这条被村民誉为“兴赋工程”的马路,刚改造提档升级不久,赋村段共3.3公里,过去坑坑洼洼,很少有客商驾车前来投资,如今平坦大道穿村而过,路边满眼是绿,合理规划花卉园、瓜田园、果园、苗木园……好一幅江南水乡现代特色农业观光画。

  据了解,在今年疫情防控战役中,高塍镇组织100多名机关党员干部下沉一线,充实数据核查、核酸检测、疫苗接种、集中隔离点等工作小组。同时,该镇组建了一支432人的党员志愿者服务队,“我是党员我先上、疫情不退我不退”成为抗疫一线的最强音。

  村企共建,跑出发展加速度

  2021年4月,高塍镇范道村与江苏钟山宾馆集团签订战略合作协议,积极探索“村企共建”模式,助推党建引领作用,为乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。

  高塍镇相关同志说:“‘村企共建’模式,让我们明白,美丽乡村的‘新型业态’,不仅是加速城乡资源融合,还包括形成自己独特的经营模式”。

  在高塍镇赋村,一些空置或利用率不高的农房,被当地农业经营者装扮一新,成为现代田园之乡的“地标”:庭院深深,各类奇花异草竞相争艳,门前还开拓了一片露营场地。

  “我这里不愁人气哦,一到节假日各种主题活动不断,客源主要来自市区以及周边乡镇的居民,房子都是向附近农民租的。我们在这里种植花草、开展活动,农民受聘照顾田地还能收房租,典型的双赢。”经营者周霞说。

  据悉,近年来高塍镇大力开展“万企联万村、共走振兴路”行动,红塔村等14个村联合出资成立了兴塍发展公司,参与红塔农贸市场建设,为壮大村级经济探索新路径;宋渎粮管所标准厂房项目正式完工,并通过公开招租形式成功出租,该村村级稳定收入每年增加90万元;在社区,该镇持续拓展“在职党员进社区”活动内涵,实现以党建引领推动社区治理、物业管理服务和居民自治的良性互动。在“两新”组织,该镇创设了6个区域党建联盟,推动线缆、环保、新能源等企业各展所长、抱团发展,做到企业和项目在哪里、党的组织和工作就推进到哪里。

  高塍镇还致力于打造特色鲜明的服务品牌,设置党建工作“第一课题”,邀请苏大、南邮等专家教授对项目“把脉问诊”。近三年来,该镇已有181个优秀项目顺利实施,涵盖农村环境整治、乡村文明建设、道路交通安全等方面。其中,桃园社区“‘八微八心’打造新时代服务型党支部”获评无锡市村(社区)基层党建示范项目,赋村村“以党建促发展、共走‘赋’兴之路”、红星社区“微孝接力 幸福红星”获评宜兴市优秀村社区党建示范项目。

  组织保障,打造“领头雁”队伍

  为锻造能打硬仗的“基层铁军”,高塍镇全面优化干部选拔机制,积极健全用人机制,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

  据介绍,高塍镇已经完成机构改革和镇“两委”班子换届工作,扎实开展村(社区)“两委”干部全覆盖培训,深入推进社区工作者“星级+薪级”管理,打造乡村振兴“领头雁”队伍,提升基层治理效能,着力化解基层困难事、群众烦心事。有针对性选派年轻干部到征地拆迁、项目建设、疫情防控等岗位历练成长,该镇共有7名机关年轻干部在村(社区)担任“第一书记”,他们在基层一线不断迸发出干事创业的动力和活力。

  95后蒋庭宇,去年从常州大学硕士毕业后,回到了家乡宜兴高塍。对于他而言,读了7年的环境工程回到高塍这片环保产业热土是最好的选择。近日,他已和母校在技术研发上建立了合作,后期还将拓展合作渠道,将更多的高校学子带到宜兴,为高塍的乡村振兴奉献青春热血。“小镇对人才有着不一般的渴望,就在我考上硕士的那一年,我还拿到了镇里发放的环保产业奖学金。”蒋庭宇兴奋地说。

  “人才链”带动“创新链”,“创新链”则撬动“产业链”。高塍镇已累计引育省“双创”人才、博士、科技副总等各类人才19名,引育无锡市“太湖人才计划”创新创业人才5名。同时,还深耕乡贤资源,与中国科学院院士张旭、江苏科技大学校长周南平、浙江大学能源工程学院副院长黄群星等知名乡贤建立常态联络机制,推动宜青众博研究院、浙工大高塍研究院、上海化工研究院江苏分中心等研究机构相继落户宜兴。

  在培育人才上,相关企业也实招频出。远东控股集团从2015年起,连续7年开展“接力100”项目,每年从国内985、211及海外优秀院校中招聘100名本科生、100名研究生。鹏鹞环保智造园通过项目合作、股权合作等方式助力企业孵化,目前已吸引4家海外高层次人才创业入驻,培育出一批创新型企业。

 (潘瑞凯)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg