新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
张祝榕:电子竞技产业正在与“云技术”双向奔赴
2022/08/16 16:26  咸宁新闻网  

  在新世纪的最初,电脑游戏被官方媒体称作“电子毒药”,但此后随着科技的进步与社会的发展,电竞领域无论从地位上还是发展上都出现了飞跃式的变化。2003年,利用电子游戏进行智力对抗的电子竞技获得国家体育总局承认,这背后最为关键的原因或许就是电子竞技能承载体育精神,与普通网络游戏不同,在电竞之中必须公平对抗,金钱无法主导游戏的输赢。8月12日,记者连线采访了韩国OKF电竞俱乐部创始人及董事长张祝榕、副董事长王正熙,一起来谈一谈他们眼里的中国电竞产业。

  (左:韩国OKF电竞俱乐部董事长张祝榕,右:韩国OKF电竞俱乐部副董事长王正熙)

  张祝榕向记者介绍说,目前,电子竞技在中国从无到有生长出了整套产业,除了直播平台,还有选手、俱乐部、协会、内容制作方、周边店铺、视频制作和解说等形形色色的岗位和从业者,电竞业就像是体育、娱乐和媒体行业的集合。

  张祝榕说:“通俗的来讲,网吧其实就是各国电竞业的摇篮。在散发着烟味和快餐面汤味的狭窄空间中,热爱游戏的少年角逐拼杀,被俱乐部看中,方才有可能成为职业电竞选手。”

  张祝榕告诉记者,电竞行业作为现代新兴体育产业,正在依靠技术赋予的延展性、体育内核赋予的情感凝聚力,以及基于数字化特性,在跨界融合方面展现出了非常强大的灵活性和包容性,这无疑是一个“超大型数字场景”,并且在文化交流、经济推动等方面都展现出了更多的商业价值与可能。

  张祝榕认为,目前的电子竞技产业正在与“云技术”双向奔赴,并以技术作为发展的第一驱动力。

  “在生产端,‘云技术’带来的效率倍增也将极大的拓展电竞产业的边界,各电竞产业相关的俱乐部和企业也在积极加强电竞产业的运用与探索,竞争异常猛烈。同时,‘云技术’在需求端所发挥出的作用也能让电竞观众们得到更沉浸式的现场感,由此而带来的体验提升也会为商业化拓展打开更多的可能。”

  张祝榕一直以来都认为,电竞行业除了对抗性和娱乐性,在所有体育运动中,拥有最低的门槛。“电子竞技运动对身体素质要求低,体力消耗也极少,而且,传统体育可能与选手从小是否喝牛奶、吃牛肉长大以及基因遗传等有很大关系,而电子竞技却不是这样,它对体质的要求没有那么高,它讲究的是心脑眼相结合的协调能力,只要热爱它,全身心的投入它,它就会和你达成一种共识与默契。”张祝榕向记者说道。

  (2019年年底,国际电子竞技联合会成立,这被视为“电竞入奥”所迈出的一大步)

  韩国OKF电竞俱乐部创始人之一、副董事长、毕业于韩国首尔大学并获得法学博士学位的王正熙指出,依托数字技术和互联网成长起来的电子竞技产业,其新兴体育产业的身份正在受到越来越广泛的认可,未来,将会有越来越多的龙头企业以开放融合的态度联合更多业内外的伙伴,共同夯实产业基础建设,持续探索电子竞技作为新兴体育产业的多元价值可能。(通讯员:王迪 秦舟舟)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg