新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
特步集团用环保的一小步成就未来商业的一大步
2022/08/26 14:20  河北网络广播电视台  

  在2020年的世界环境日当天,作为70后的特步集团董事局主席兼CEO丁水波开启了他的直播首秀,其身穿一件蓝白相间的风衣,虽然这件风衣看上去有点“小清新”,但其“用料不凡”,由玉米与秸秆等农作物中提取的原材料制成的,因此该风衣在特定条件下可自然降解。此次丁水波通过直播展示特步的风衣产品,也体现了特步集团近年来对环保问题的关注与积极行动。

  如今特步集团已经过了二十多年的行业持续深耕,作为一家目前已跻身国内体育用品品牌前三的企业,不管是从营业收入、还是品牌影响力等方面,特步均有着不错的成绩,可以说特步前行的每一步,都来自于对市场和竞争差异性的把握。回顾过往,特步最初以跨界娱乐明星打响了品牌名号,后又借助于聚焦跑步核心品类,逐步奠定了发展根基。对于如今的特步来说,环保或许会成为其又一个差异化的突破口,亦或是特步下一个弯道超车的机会。

  对于特步环保衣物的试穿体验,市场反响还是不错的,此前已有一周新品体验的林书豪,就在直播连线时表示其穿着感受轻薄舒服,同时也防风且防雨,总的来说是一件很实用的外套。据悉特步的环保风衣所采用的聚乳酸材料是从玉米和秸秆中提取而来,再被抽成纤维后,纺织成纱线,再做成布料,最后经过染色和裁剪,以及缝制而成,因此这种材料又可以在一定的温度和温度环境下,仅需一年的时间就能实现自然降解,全部分解成CO2和水。但因为聚乳酸的材料特质既然是可降解的且不耐高温的,那就很有可能在生产过程中一染就是一个洞。因此一个很微小的改动,都必须是企业整条供应链的配合。特步CEO丁水波也坦言,环保的成本也很高,环保衣物的唯一的缺点就是“成本太高了”,其面料染整工艺复杂且品控很难,因此目前在包装材料及一次性餐具等多领域广泛使用的聚乳酸,在服装领域却很少普及,而该问题也是特步和丁水波希望改变的。

  此前中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳曾表示,聚乳酸是未来纤维发展的方向。但由于当前的技术和成本问题,聚乳酸从材料到衣服还有很多难点需要攻克。于个体而言做到环保是相对较容易的,但对于企业来说却很有挑战。即便如此,在丁水波看来,通过技术创新不断实现环保材料的升级,是特步集团作为一家有社会责任的企业能够为环保做的一件小事。但环保是件任重而道远的事情,特步集团作为一家有担当的民营企业,未来还将继续坚持可持续发展理念,不断为可持续时尚探索更多可能,这个可能性不仅关于环保和时尚,更事关特步集团的未来发展和商业向善。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg