新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
树标准·促规范|医疗美容机构规范运营系列宣贯活动(上海站)圆满收官
2022/08/29 09:41  河北网络广播电视台  

  据艾瑞咨询发布的《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》显示,2019年国内具备医疗美容资质的机构约1.3万家,其中15%存在违规经营的现象,而不具备医疗美容资质的黑机构超过8万家。非法机构、非法医生、非法药械就如同医美行业的毒瘤,阻碍着行业的健康发展。

  为深入贯彻国家监管政策,广泛宣传规范执业理念,推广临床技术操作标准,帮助机构掌握规范运营要点,推进医美行业自律与规范化生态建设。继北京、西安、成都、杭州、沈阳站后,8月25日,由中国整形美容协会主办,广州远想生物科技股份有限公司承办的【树标准 促规范|2022医疗美容机构规范运营系列宣贯活动】在上海隆重启幕。

  上海市相关监管部门、质控中心、中国整形美容协会、微针团体标准主要起草人代表、企业、机构、律所、媒体等各界领导、专家、精英代表荟萃,聚焦《微针治疗操作规范》和《2022年医疗美容机构规范运营指南》等行业合规性文件,通过主题分享形式,共探医疗美容机构规范运营新出路,携手力促医美合规化进程!

  ◯市药品监督管理局业务监督和应急管理处

  医美行业的蓬勃发展催生了医疗器械的迅猛增长,但医疗器械的合规应用却未得到全面执行落地,近年来因不懂法不守法被查处的医疗器械厂商不在少数。为此,上海市药品监督管理局业务监督和应急管理处副处长孟琪瑛就《医疗器械使用环节执法稽查工作》进行了详细讲解,内容包括查处案由、医疗器械注册、医疗器械注册变更、合格证明文件、医疗器械临床使用管理办法、违规处罚条例等,帮助与会嘉宾厘清医疗器械生产、资质及诊疗使用规范,从而规避违法风险,促进合规运营。

  ◯市卫健委卫生监督所刘洪科长

  上海作为医美市场规模位居全国第二的医美大都市,近年来民营美容医院、美容诊所数量急剧增加,裹挟着黑医美、无证医师、黑机构等乱象,不仅扰乱了正常市场秩序,还阻碍了合规医美企业的健康发展。为此,市卫健委卫生监督所刘洪科长从守法诚信促发展角度,复盘了2021年度上海市医美监管整体情况,以实际惩处数据摆事实讲道理,以引起广大医美企业对合规运营的重视,同时宣贯了《上海市医疗美容主诊医师管理办法》、《上海市医疗美容服务项目分级及风险管控管理目录》、《医疗美容广告执法指南》等监管政策,力促上海医美市场合规有序发展。

  ◯上海市医疗美容质控中心孙宝珊主任

  继国家出台多项医美监管政策,开展多个专项整治行动后,各地区也积极响应推出各项区域监管、整改及质控措施。会上,上海市医疗美容质控中心孙宝珊主任分享了《上海市医疗美容质控的老大难问题——对策和思考》课题,针对医疗美容质控中存在的非法行医、虚假宣传、渠道式营销、病历造假等常见违规现象,进行思考并给出了应对策略。他表示:“医美机构应端正办医理念,树立合规意识,严格按照监管政策进行资质、人员、器械、营销等运营管理。”,同时他陈述了质控中心的管控职责及监管内容,呼吁医美机构自觉积极守法,为医美合规之路束紧安全防线。

  ◯中国整形美容协会标委会主委刘玮教授

  医美行业的健康发展离不开政府的监管和引导,同时也需要行业的共识、有责任有担当企业的鼎力支持。会上,微针团标主要起草人、中国整形美容协会标委会主委刘玮教授对于远想生物积极牵头、推动《微针治疗操作规范》编撰发布工作给予高度肯定,并表示微针团标是国内第一份轻医美操作治疗团体标准,可以帮助提高微针治疗的技术水平和服务质量,增强微针治疗的安全性和有效性,同时他详细解读了微针团标中涉及的:微针治疗的定义、适应证、禁忌证、医疗机构要求、操作人员资质、治疗前准备、标准操作程序、治疗后处理以及并发症防治等相关内容,为广大医美机构落地微针疗法操作规范提供了强有力的支撑。

  ◯中国整形美容协会舆情信息中心 丁阳主任

  紧扣国家监管主线,中国整形美容整形协会通过对行业大数据的归纳与分析,汇编了《2022医美机构规范运营指南》。会上,中国整形美容协会舆情信息中心丁阳主任就该指南的编制初心及具体内容进行了详细介绍,结合过往医美行业不良事件及案例,他指出医美机构资质管理、一般管理、医疗管理、市场推广等常见管理薄弱环节,并提出相应合规运营管理建议。此外,他简述了三正规医美平台,表示:“三正规医美平台是正规医院、正规医生、正规产品的专业信息展示平台,是医美企业与消费者沟通的桥梁,能够促进医美机构在管理、服务、合规等各方面全面提升。”

  作为直接对接消费者及市场的医疗场所,医美机构的规范化运营、系统化管理对降低医美行业投诉率,提速医美行业健康发展至关重要。

  ◯上海首尔丽格医疗美容医院辛宝音副总经理

  会上,上海首尔丽格医疗美容医院辛宝音副总经理代表广大医美机构,从医美机构运营管理及如何规避风险等维度,结合公司实际运营成功案例,详实的讲解了在强监管下的医美机构营、运、医管理要点,分享了首尔丽格会员管理小程序、医美电子病历系统、消费者满意度调查、企学院等管理改革举措,为医美机构合规化运营提供了思路和方向。他表示:“在大浪淘沙的医美特殊时期,经营、风险、规范一定要统筹协调,医院生存和可持续健康发展都是现阶段需要关注好的大事。”

  ◯中闻律所医美律师于鲲

  立足法律法规角度,中闻律所医美律师于鲲女士通过近期上海医美行业行政处罚数据分析,指出医美机构4大典型违规风险,并依据《广告法》、《医疗广告管理办法》、《医疗美容广告执法指南》等中的规定解析了合规宣传要点,同时结合实战营销案例给医美机构合理避雷及如何应对恶意举报进行支招,以此助力机构增强合法合规意识,防范风险,合规经营。

  ◯ 中闻律所合伙人梁晓月律师

  针对风险防范及日常医患纠纷,中闻律所合伙人梁晓月女士以最高院315发布的排名首位的医美纠纷典型案例切入,分析了引起医美争议纠纷的常见情形、机构日常接诊注意事项,预判了2022年风险事项及解决思路,并提出了机构防范风险的建议,“通过加强管理和技术服务质量、规范医疗广告的底线、咨询师话术,规范医疗文书的书写、优化客服部门纠纷处理技巧、制定医闹的应对策略及协助谈判等,以期达到降低医疗风险及减少医疗纠纷之效果。”

  恪守规范,方行长远。医美合规化是发展基石,是国家监管主旋律,更是每个医美企业必须履行的责任。作为再生医美领航企业,未来,远想生物将继续与国家强监管主旋律同频共振,携手社会各界通过宣贯医疗监管政策及落地团标规范应用,夯实医美机构合规之路,共促医疗美容行业健康有序发展。

  【树标准 促规范|2022医疗美容机构规范运营系列宣贯活动】上海站已圆满结束。下一站南京,敬请期待!

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg