新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
苏州工行:打造数字普惠新形象 助力纾困解难稳大盘
2022/09/01 15:15  新华报业网  

  今年以来,苏州工行紧跟苏州市助企纾困各项决策部署,始终坚定不移地服务国家战略,将发展普惠金融作为使命担当,充分发挥“领头雁”和“主力军”作用,围绕绿色发展、科技创新、交通物流等重点领域和重点行业,持续加大对先进制造业、专精特新、科技型企业、个体工商户等支持力度,不断提升普惠金融服务的覆盖率、可得性、满意度。

  力求精准滴灌,打造“数字普惠”新模式

  数字金融,推广随借随还。苏州工行积极推广e抵快贷、e企快贷等线上无接触、快捷融资产品,积极推进抵押融资的线上化、标准化、智能化转型,通过线上智能评估房产价值、业务智能审批,有效精简押品评估和审批流程,实现“数据多跑人少跑”,客户签订一次借款合同、办理一次抵押,即可在有效期内循环额度、随借随还,精准满足企业生产经营资金需求。截至7月末,e抵快贷新增近26亿元、余额近230亿元;e企快贷新增超14亿元,有效服务8600余户小微企业,不断提升普惠金融服务的覆盖率。

  创新驱动,推动有信可贷。针对小微企业轻资产、少抵质押物的特点,苏州工行挖掘行内结算、代发工资等数据,积极引进征信平台、企查查等外部公开信息数据,综合运用大数据、人工智能等技术,融合多维数据精准描绘客户画像。通过“数据+模型”信贷服务模式,智能化分析小微企业纳税、报关、结算等日常经营行为数据,从“普及”信用到“创造”信用,推出“e税快贷”“外贸e贷”“结算贷”等线上信用贷款系列产品,优化苏州征信贷,创新推出了高新贷、积分贷、吴江丝绸市场商户贷等场景,打破“信息孤岛”,将多维数据转换为普惠金融“源头活水”,持续提升普惠金融可得性。至7月末,经营快贷新增17亿元,服务超3000户小微企业,今年新投产7个特色场景,累计19个,余额达22亿元,客户数达767户。

  靠前服务,提供良好体验。针对部分小微企业主对办理银行贷款业务存在的“手续繁、流程长”等畏难情绪,苏州工行靠前服务,自2022年3月起,启动“工银普惠行·数字普惠新形象”主题活动,围绕“普百业、惠万千”主题,精选数字普惠产品,推出降息等措施,在行内网点、行外商圈、轨道交通等人流密集地开展宣传,借助广播、微信朋友圈等渠道,广泛传播工商银行数字普惠“精准、流畅、聪明”的新形象。5月推出了“客户有礼”活动,引导更多小微企业主体验工商银行便捷、高效的数字普惠服务。持续开展“工银普惠行”青年先锋苏州行动,凝聚青年力量,深耕市场,走访普惠客户,参加2022年高层次人才创新创业投融资对接会,走进村,走进镇,探讨三优三保、城市更新、乡村振兴等相关业务,提升小微客户服务体验。

  聚焦重点领域,助力纾困解难稳大盘

  聚焦科技创新,服务制造强国。苏州工行高度重视制造业小微企业金融服务,靠前发力、主动授信、有效增信,扩大制造业贷款规模。截至7月末,该行小微企业制造业贷款近220亿元,较年初新增57亿元,在小微企业贷款中占比达38.56%,较年初提升了3.19个百分点。苏州工行聚焦科技创新企业,主动服务产业创新集群建设,积极开展科技型企业融资专项走访活动,至目前科技型中小企业已走访2480户、走访进度达98.33%。加强银政合作,优化“昆科贷”场景,总额度达10亿元,至7月末,服务科技型小微企业112家,余额近6亿元。结合工行和科技部火炬中心的“十百千万”工程,运用科创中心、科创评级授信模型等政策优势,加快4个高新区域的“积分贷”试点产品的落地,至7月末,落地“积分贷”3户1190万元,并在昆山高新区发布了“火炬贷”产品。该行明确数字人民币小微企业贷款发放总体方向,制定数字人民币小微企业贷款发放营销方案和操作指引,累计发放数字人民币小微贷款36笔,贷款余额超1亿元。

  持续稳链保供,服务畅循环。苏州市遭遇多方向疫情冲击期间,货运行业作为“保供”基石承担“保供”任务,整个行业面临着前所未有的压力。太仓某码头管理公司为多个码头、港区提供货场装卸、物流服务,受疫情管控影响,公路运输资源紧缺,尤其“陆改水”后企业业务量激增,用工成本显著上升,资金紧缺。苏州工行在了解到企业近况后第一时间与企业对接,在综合研判企业经营状况后,按照“特事特办、急事急办、风险可控、高效审批”的原则,开通普惠业务绿色通道,灵活运用互联网+抵押模式、远程视频、安排防疫抗疫信贷专项规模等手段,仅用4天便完成了贷款申请、审批和发放流程,为企业提供了500万元的贷款支持,为交通物流运输企业保驾护航。苏州工行还建立了供应链工作专班,召开多次联动会议,利用“工银e信”“项目e链”等产品,创新数字人民币供应链融资业务,为路虎供应链择优准入经销商和畅销车型;为盛虹、恒力供应链提供优惠利率。至7月末新建数字供应链30条,融资余额新增超16亿元,保障产业链供应链稳定,推动畅通经济循环。

  助企纾困解难,彰显大行担当。为小微企业做好资金接续安排,至7月末累计为小微企业提供无还本续贷63亿元;积极开展“疫贷码”对接,自开办以来,受理“疫贷码”企业440户,达成融资意向80户,目前已为54户小微企业提供融资2亿元。为小微企业减费让利,6月起开展普惠优质客户“新客专享”活动,1-7月累计为13000户普惠客户投放普惠贷款480亿元,平均利率较年初下降19个BP。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg