新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
太极集团全面推动产业转型升级,产能优化
2022/09/08 17:52  东方网  

  太极集团近日的财报显示,公司收入规模和盈利水平达到了同期历史的新高。而且二季度单季扣非净利润高达1.07亿元,表现强劲,为公司单季最佳。在“十四五”战略规划引领下,太极集团优化产线布局,加大协同业务并不断推进基地布局,着力实施医药工业主品的破圈营销战略,实现了业绩的大幅提升。

  公司在不断完善科研创新路径的同时,主动推动数字化转型,主动推进医药商业业务整合升级,带动商业板块子公司整体全业态经营、全渠道协同、全品类运营,探索建立“纵向一体化、横向标准化”的经营管理模式,多措并举下使其在疫情和宏观环境不确定的影响下仍然取得收入规模与利润水平的强有力突破,实现了自身的高质量发展。

  太极集团藿香正气口服液收入近10亿医药工业主品实现战略“破圈”

  太极集团以中西成药制造为核心业务,拥有医药工业、医药商业、药材种植等完整的医药产业链,是目前国内医药产业链最为完整的大型企业集团之一。其产品主要涵盖消化系统及代谢、呼吸系统、心脑血管、抗感染、神经系统、抗肿瘤及免疫调节和大健康产品“6+1”品类,组成了治疗领域广泛的产品集群。

  在医药工业板块,上半年以来,太极集团锚定“6+1”品类进行重点布局,依托内外部优势资源,推动立体式整合营销,重点聚焦消化系统及代谢用药(藿香正气口服液为代表)、呼吸系统用药(急支糖浆、鼻窦炎口服液为代表)、心脑血管用药(通天口服液为代表)、抗肿瘤及免疫调节药物(小金片为代表)、大健康产品(天胶为代表),深耕产品力的同时,营销策略采用品类破圈战略,比如太极藿香正气液, 产品定位从传统的“防暑解暑”单赛道拓宽到“祛暑祛湿”双赛道,通过重新定位,使得人群拓宽、场景拓宽、边界拓宽、心智拓宽,在当今已经发生巨大改变的中药健康品消费市场,太极藿香通过“去暑去湿来一瓶”及时为品牌提供新势能,让品牌再上一个新台阶。与此同时急支糖浆,也通过超级英雄IP——急支豹,延续豹子最美女品牌故事的同时,通过“止咳要趁早,急支豹给力”,将品牌人性化、专业化,重塑产品形象,有效释放品牌势能,进一步提升了产品集群的“头部效应”。

  在全方位立体式整合营销、多品类破圈营销战略矩阵的推动下,2022年1-6月公司医药工业实现收入45.49亿元,同比增长12.50%。其中,现代中药同比增长25.1%,化药同比增长4.84%,前十大重点产品同比增长36.11%,形成全面开花之势。而得益于老牌OTC主品的营销战略升级,公司核心大单品藿香正气口服液和急支糖浆表现极其亮眼,分别实现收入9.98亿元和2.12亿元,同比大增79%和63%,明显超过年初《太极集团“十四五”战略规划》既定的50%增长目标,对业绩增长形成了强大助推作用。另外,其它主要单品如益保世灵、鼻窦炎口服液等也均实现良好增长,公司主品战略正势如破竹。

  全面推动产业布局优化升级加速科研创新与数字化转型

  为更好强化中药资源业务和工业系统生产的协同效应,并为藿香正气口服液、急支糖浆等核心主品的稳定供应提供有力保障,太极集团在产能布局方面采取了一系列优化升级的动作。

  报告期内,公司全面优化产能利用,已落实太极医药城A区、B区的全面投产,并完成桐君阁药厂液体制剂车间的产能扩建,为后续核心主品的生产提供充足货源供应。此外,上半年太极集团以“1+3+N”的中药材资源战略规划为方针,稳步推进20个核心品种、50个重点品种基地建设,新增订单种植2.3万亩。同时公司积极开展半夏分级加工,苍术、大黄趁鲜加工,实施半夏滚动储备,以降低产品原料成本。

  展望下半年,公司计划积极推进与中国中药的中药材资源整合和业务协同,并启动冬虫夏草的产业化,同时,将加速推进全国“双基地”建设布局,进一步构建以中药材加工中心及中药饮片复合工厂带动中药材种植产业,且联动中药饮片、大健康产品、中药康养文旅的产业闭环。

  在不断完善产业布局的同时,另一方面,太极集团正马不停蹄的地进行科技创新机制的探索与完善,并持续加大研发投入力度,2022年上半年公司共投入研发费用0.45亿元,较去年同期增长7.52%。报告期内,公司科研方面取得显著进展,完成科研项目立项25项,再评估项目13个。其中,SPTJZ2201获得国家药监局下发的麻醉药品研发立项批件,注射用头孢呋辛钠(1.5g、0.75g)已通过了一致性评价,而经典名方金水六君煎及开心散已完成中试工艺验证。此外,盐酸羟考酮缓释片及盐酸吗啡缓释片(24h渗透泵型)已启动临床研究,双苓止泻颗粒则正在开展药学研究。

  不仅如此,太极集团紧跟行业发展趋势与市场需求,积极推进自身数字化转型升级。公司通过制定“44N2 工程”规划以确保转型目标与路径的落地,并推动了四大重点项目的实施。同时,公司依托“云智控”、“5G+特殊药品物流监管系统”、MES等系统加速推进生产经营数字化的应用协同,为自身提质、增效、降耗实现充分赋能。

  2022年是国企改革三年行动的最后一年,但不是太极集团停止前进脚步的一年,在改革期间,太极集团通过全面推动产业布局优化升级等多种方式,实现了自身业务的提升增长。这也表明了太极集团的决心,将来的太极集团必将是立足现代科技手段,以临床疗效为中心,着力中药资源、智能生产、整合营销和临床疗效评价等方面的关键技术突破,建设符合中医药特点的跨区域、全产业链、数字化的高质量发展模式,正源出新,匠心引领,努力打造世界一流的中药企业。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg