新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
度小满入选2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例 免息贷款助力农户铺就致富路
2022/09/09 15:26  河北网络广播电视台  

  金融科技助力乡村振兴究竟有哪些路径?如何才能帮助乡村创业者打通销路,找到出路?度小满多年来不断寻找突破点,创新金融科技服务乡村振兴的新模式,通过“小满助力计划”精准帮扶乡村致富带头人,让他们发挥引领产业升级主力军作用。近日,度小满“小满助力计划”入选2022重庆金融助力乡村振兴优秀案例,彰显了度小满在乡村振兴方面取得的卓越成果。

  “小满助力计划”已运行三年多,间接辐射超15万农户

  据悉,2019年5月,度小满启动了 “小满助力计划”,通过金融科技的力量,精准、全方位扶持乡村地区有内生动力、带动效应和资金需求的产业带头人,帮助他们发展特色产业,让免息贷款为更多人的致富铺路。

  “小满助力计划”免息贷款项目运行三年多来,在重庆万州区、秀山县、丰都县、石柱县、巫溪县、酉阳县、城口县等11个区县落地,目前已覆盖了超50个行政村。在全国范围内,“小满助力计划”已覆盖31个省(自治区、直辖市)的220多个行政村,累计发放超过1亿免息贷款,扶持的产业包括了60多个种植业、20多个养殖业,及乡村民宿、乡村电商等多个新兴产业,间接辐射超15万名农户。民宿、乡村电商等多个新兴产业,间接辐射超15万名农户。

  度小满帮助更多农村致富带头人发挥“领头雁”作用

  通过精准帮扶乡村致富带头人,小满助力计划见证着他们带动就业甚至助力产业升级的力量:田玉明经营着一家外贸服装厂,受疫情影响工厂一度停摆,通过小满助力计划提供的免息贷款,帮助他缓解了资金压力,复工复产后,他的生意再次红火,手下的五六十个员工,也有了盼头。

  巫溪县红池坝镇的鲁大哥2018年开始发展蚯蚓养殖,共建有10个养殖大棚,总面积约五千平方米。虽然蚯蚓养殖已经形成规模,但主要销路是花鸟鱼虫市场,收益率低,如果要加工成中药等高附加值产品,需购置烘干机,而当地农户并没有资金。后来,度小满“小满助力计划”为他提供了10万元的免息贷款用于购买烘干机等设备,从原来的相对简单的低收益模式,升级成为具有较高附加值的新商业模式。

  度小满汇聚多方力量助力乡村振兴

  除此之外,度小满还带动更多社会资源服务乡村小微,助力乡村振兴。在2021年9月,度小满联合友成企业家基金会启动了“乡村振兴·领航员人才培养计划”,通过“政府+社会组织+企业”的方式进行联合人才培养,培养县域产业带头人。2021年12月,度小满和联合国开发计划署签署合作,共同推动“可持续金融助力乡村振兴项目”,通过数字化产业服务平台,使金融机构能够为农村小微企业和农户融资提供有效支持。

  乡村致富带头人是乡村振兴实施过程中不可或缺的创业力量与人才资源。度小满借助金融科技的力量不断为乡村振兴引入金融活水,精准滴灌乡村致富带头人,帮助他们应对创业路上的难题,让他们能够充分发挥示范引领作用,激发乡村发展内生动力,带动更多农民走上致富之路。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg