新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
以先进科技赋能金融服务,北银消费金融助推金融领域供给侧结构性改革
2022/09/15 10:01  河北网络广播电视台  

  随着5G、工业互联网等新技术被广泛应用,各行各业纷纷迈入数字化转型时代。而这股转型风潮自然也影响到了金融领域。北银消费金融作为国内首家消费金融公司,自成立起就坚持探索创新、勇于求变,近些年更是通过科技赋能金融服务,为消费者带来了更多优质金融产品和服务,加速了自身数字化转型的步伐。同时,北银消费金融的不懈努力还起到了模范带头作用,不仅推动了整个行业的数字化进程,还有力助推了金融领域供给侧结构性改革。

  数字化转型势在必行,北银消费金融通过ABS解决融资难题

  其实早在七年前,持牌系消费金融公司就迎来了盈利爆发时期。整个行业的营收都实现了大幅增长。但随着时间推移,全行业处于敏感的拐点,越来越多的问题开始日渐凸显。融资难便是其中之一。消费金融公司需要大量融资为公众提供款项,但其融资渠道少,议价能力弱,资金成本高,并且政策上的相关要求也会制约消费金融公司的融资。这对于金融机构的进一步发展造成了不小的阻碍。

  近些年,国家开始深化金融供给侧结构性改革,持续健全金融机构公司治理、深化中小银行和农信社改革、经营效率大幅提升。2017年末,“现金贷”通知颁布,在政策的严格管制下,金融消费行业的数字化改革势在必行。并且,这种数字化改革也能够在一定程度上缓解资金的短缺,降低融资成本,拓宽融资渠道。正因如此,北银消金积极探索ABS资产证券化这种融资新路径。虽然现在ABS的发行便捷性还不足,但它已经成为了消费金融公司重要的融资方式。从长远的角度来看,消费金融ABS的发展空间非常广阔,有助于解决消费金融公司的融资难问题。

  积极践行普惠金融试点责任,北银消费金融用科技创新赋能金融服务

  为了进一步促进消费经济发展,国家在重点领域支持经济创新,服务关键核心技术攻关企业和“专精特新”企业,推进科技金融发展。作为国内首家消费金融公司,北银消金自成立以来就积极践行试点责任,不断在全新的金融消费领域进行探索创新。随着大数据及智能化技术的广泛应用,北银消金也开始积极转型,通过科技赋能,为客户提供便捷的小额贷款业务。北银消金还不断提升业务发展层次,加强自身线上获客能力。如今,北银消金的小额贷款基本能够实现线上办理,无纸化业务比重超过了99%。

  在风控方面,目前北银消金已经建成覆盖业务全生命周期的高效智能风险管理体系,通过运用大数据和机器学习的智能实时审批系统,实现对线上线下不同场景业务“数据+模型+策略”三位一体的风险识别与防范,大大提升了北银消金公司的实力和行业竞争力。

  时代大势,浩浩汤汤。面对不可阻挡的数字化转型浪潮,如何立足自身优势顺利转型,并进一步拓宽发展空间,是消费金融行业共同面对的难题。作为首家消费金融公司,北银消费金融从不同角度寻找转型突破口,不仅降低了融资难度,打开了全新的发展格局,还有力助推了金融领域供给侧结构性改革。未来,北银消费金融将继续坚持科技创新,不断提升金融服务能力,为构建和谐有序、安全稳健的消费金融市场贡献出更多的力量。

标签:
责编:听雷

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg