新华报业网 > 商业 > 资讯 > 正文
苏州工行服务实体经济出新招 工业互联网“共享工厂”数字人民币智能合约服务平台试点成功
2022/09/28 15:42  新华报业网  

  9月23日,湖州童装共享工厂园区通过工商银行智能合约平台,由工商银行苏州长三角一体化示范区分行联合苏州巨象信息技术有限公司顺利完成首笔数字人民币“棉衣裁剪业务”智能合约签约与分账,创新打造了基于数字人民币的工业互联网平台智能合约定向分账试点场景。

  在数字驱动发展时代,数字化转型已成为企业发展的必要环节,《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》提出,到2025年全国工业互联网平台普及率要达到45%。湖州童装共享工厂是由苏州巨象信息技术有限公司打造的制造业互联网共享生产服务平台,该平台通过场地、设备共享模式为产业集群中的小微企业降本提质,巨象FaaS产业互联网平台已入选2022年江苏省工业互联网示范工程。

  工商银行苏州长三角一体化示范区分行与该公司主动沟通,通盘研判“共享工厂”运营特点与潜在风险点,引入工商银行智能合约平台,通过数字人民币系统对客户订单预付的数字人民币资金设定合约,在客户确认订单完成后按预设合约完成资金的定向分润,相关分润合约与订单关联线上配置。合约无法篡改、自动执行等特性以及数字人民币可溯性特点,不仅压降了人力与管理成本,也有效提高了平台风控能力。智能合约为参与分润的各方提供了一套低成本、透明可自证、全流程闭环的支付结算体系。同时,该合约采用可编程开放式布局,凸显了智能合约的泛用性和灵活性,可实现相似场景复用,有望进一步降低平台运营成本,提升平台操作便利度。

  当今,中国数字经济日益彰显巨大的发展潜力和无穷的创新活力,数字化发展理念已渗透各行各业。工商银行苏州分行将以企业需求牵引金融供给,强化科技驱动和创新引领,深入挖掘数据要素和技术要素作用,助力中国智能制造高速发展。

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg