新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
聚焦市民乘客关心热点,苏州轨道交通发布“惠民‘十’事”项目
2022/05/20 15:53  新华报业网  

  提升1号线车站照明亮度、实现地铁全线网5G信号网络覆盖……5月19日,苏州轨道交通在前期广泛征集市民乘客就地铁建设运营工作的意见和建议的基础上,正式发布2022年“惠民‘十’事”项目,包含照明亮化、5G信号、雨伞押金、交通导改等10项公众普遍关心的问题,计划年内全部落实解决。

  据了解,苏州轨道交通1号线公共区域目前共有近1.5万盏灯具,使用寿命已超过10年,老化现象日益严重,导致全线车站整体亮度逐年降低,与新开通的3、5号线相比光线差距尤为明显。为此,苏州轨道集团启动“明亮工程”,逐步拆除1号线各车站公共区的灯具导光板、提升部分灯具功率,并对车站照度较低的区域进行照明补强。工程完成后,1号线车站公共区照度将整体提升30%以上,整体照度水平趋近新建线路标准,并且换乘车站整体照明亮度也将更加协调一致,有效提升乘客出行体验感和舒适度。

  随着5G网络及应用的普及,公众对于高速上网的需求日益增长。为了给乘客提供更优质的出行服务,根据“惠民‘十’事”项目,苏州轨道交通将实现民用通讯5G信号线网全覆盖。经过与各移动通信运营商的多次沟通及现场勘查后,计划车站内采用新型有源室分方案,轨行区采用原系统的升级合路方案,对全线网进行5G信号覆盖。目前,设备安装工作已初步完成,联调测试工作正在有序开展中,5G信号待测试验证完成后将陆续向公众开放。同时,5G信号的全覆盖还将为后续智慧地铁建设提供底层支撑。

  除此以外,“惠民‘十’事”项目还包括:在1号线东方之门站、狮子山站试点智能客服;在2、5号线换乘通道加装无障碍电梯;实施地铁标识标准化工程,加密与公交换乘信息,规范统一全线网标识;开通免费雨伞借用“线上办理”,扩大数字人民币支付应用;新增“苏e行”APP适老化应用,开通残障人士“爱心乘车”扫码进站;在全线网卫生间配备免费厕纸;完成6号线观前区域旧学前至建新巷路段交通疏解;发布《乘着地铁游苏州》地铁旅游口袋书。

  苏州轨道集团党委书记、董事长金铭指出,运营10年来,苏州轨道交通坚持“以人民为中心”的理念,不断优化运营管理、提升服务水平,陆续推出了“强弱冷车厢”“无理由退票”“重大节假日24小时运营”等特色服务。她表示,此次“惠民‘十’事”项目,将深化“我为群众办实事”长效机制,推动“江南雅韵、精致服务”品牌打造,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(邹玉芬)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg