新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
江苏苏州:“田管家”帮助上海邻居“跨省春耕”
2022/05/23 20:43  名城苏州网  

  “谢谢好兄弟帮忙,土地不撂荒了!”这两天正是春耕备耕的关键时节,但是上海市嘉定区外冈镇葛隆村村民张国庆却遇到了难题。由于疫情,沪苏交界全面封闭管理,他的120亩土地恰巧封在苏州太仓市城厢镇新农村内。好在两村之前有过不少合作,新农村党委书记何晓东的“田管家”代耕服务,让张国庆心中的石头落了地。

  疫情防控松不得,但农时也不等人。上海葛隆村和苏州太仓市城厢镇新农村交界,土地交叉分布。4月1日起,沪苏交界全面封闭管理,交界处放置了隔离防护设施。不巧的是,张国庆120亩土地正好在太仓防控区域内。

  眼看农忙的日子就要来临,张国庆心中越发焦急,“田中绿肥再不还田就要老了,周边长满杂草,会影响到今年水稻的生长!”无奈之下,张国庆向村委发出了求助。

  葛隆村党总支书记陈学峰想到,之前和新农村在党建工作、环境整治、河道保护方面有过不少共建合作,可以请他们帮忙代管!“土地不能撂荒,我们虽然在不同省市,但却是邻居,更是兄弟!”接到求助电话后,何晓东爽快地答应了需求。基于之前的合作经验,两村很快敲定了“代管”服务。

  轰隆作业的拖拉机,在田间来回奔忙……太仓农忙时节比上海晚10天左右,正好有余力前来帮忙。新农村出动了10名合作社社员、两台拖拉机、4台旋耕机,对120亩土地进行翻耕,把种植的蚕豆绿肥全部还田。

  “目前种子还在催芽阶段,6月初就可以撒种了。”何晓东告诉看苏州记者。

  上水平田、播种、插秧、撒肥用药……接下来如果仍然无法跨省农耕,这120亩“特殊”的土地,新农村全部代管。“因为两地种植习惯不同,我们线上也讨论过好几次了。选择什么稻种、药肥剂量该用多少、播种是机直播还是机插秧等等细节都敲定了。”

  “从2016年就开始共建合作,两个村早就像兄弟一样了。立足长三角一体化发展,帮上海邻居,当好‘田管家’,也是我们义不容辞的责任!”何晓东说。(看苏州专稿 文/丁瑜天)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg