新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
苏州市中医医院专家入选全国老中医药专家学术经验继承工作项目
2022/05/24 16:16  新华报业网  

  近日,国家中医药管理局公布第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师及继承人名单,正式启动新一轮老中医药专家学术经验继承发展工作。经过逐级审批,苏州市中医医院龚正丰教授、葛惠男教授当选为第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,陈华、俞振翰入选为龚正丰教授学术继承人,董宏利、郭金伟入选为葛惠男教授学术继承人。

  据了解,龚正丰是国家卫生部临床重点专科苏州市中医医院骨伤科学术带头人,江苏省名中医,担任第三、四、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国名老中医药专家传承工作室专家,编审出版的著作有《老年疾病手法治疗学》《吴门马氏喉科荟萃》《中华医道·骨伤专辑》《老年软组织损伤学》《腰椎间盘突出症—重吸收现象与诊疗研究》等。

  龚正丰从事骨伤科五十余年,汇集苏州葛氏伤科及上海石氏伤科等流派之特色,且善于吸纳现代医学之精华,融中通西,手法精湛,方药独特,造诣颇丰,尤其是运用逆损伤机制手法复位、小夹板固定治疗关节内骨折有独到心得,其经验方“枳壳甘草汤”治疗腰腿痛及“通络解毒汤”治疗强直性脊椎炎,在临床上均取得了良好疗效。

  葛惠男是苏州市中医医院名誉院长、江苏省名中医,享受国务院特殊津贴,担任第二批江苏省老中医药专家学术经验继承工作指导老师、第三批江苏省名老中医药专家传承工作室专家、国家中医药管理局中医学术流派传承工作室建设项目吴门医派杂病流派传承工作室负责人,编著有《慢性胃病中医治疗》《吴中当代名医医案丛书:临证心悟录》《吴医谈健康养生》《吴中名医碑传》等,致力弘扬吴门医派,在中医学届广受赞誉。

  葛惠男师承吴门医派脾胃病专家黄一峰,并向国医大师朱良春执经问难,近四十年来一直从事脾胃病的临床与科研工作,特别是在研究吴门医派治疗内科疾病的理法方药方面有着丰富的临床经验与理论造诣。他将朱良春虫类药的临床经验运用于脾胃病临床,首创“心胃同病”的机理,并且传承黄一峰的“中焦气机升降理论”及“祛邪攻下理论”,对叶天士络病理论有深入的研究和临床发挥,创制“益气活血方”用于治疗消化性溃疡,“益气活血通络方”治疗萎缩性胃炎等疾病,疗效显著。

  全国老中医药专家学术经验继承工作是国家中医药管理局开展的中医药人才培养项目,旨在遴选符合条件的老中医药专家为指导老师,并为其选配继承人进行为期3年的跟师、临床(实践)和理论学习,通过较好地继承掌握老中医药专家学术思想、临床经验与技术专长,培养中医药理论基础扎实、坚持中医原创思维、临床(实践)能力较强、具有良好医德医风的中医药骨干人才。

  苏州市中医医院龚正丰、葛惠男两名专家成功当选新一批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,使中医药人才队伍得到进一步扩充。至此,该院共拥有国家级名中医工作室3个、省级名中医工作室2个、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师9人、江苏省老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人。

  接下来,苏州市中医医院将继续瞄准人才梯队建设,加强中医药传承培养管理,不断培养临床技术全面、科研基础扎实、德才兼备的优秀人才,为医院高质量发展积淀力量。

  (邹玉芬)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg