新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
苏州九龙医院积极参与无偿献血,医务工作者自发挽袖帮助更多患者
2022/06/15 16:23  新华报业网  

  6月14日是第19个世界献血者日,主题是“献血是一种团结行为,加入我们,拯救生命”。苏州九龙医院于2007年设立无偿献血屋,多年来该院医务工作者都会利用空闲时间前往献血,在坚持用精湛医术为患者排除病痛的同时,也通过捐献热血的方式为他们带去更多希望。

  “别着急,我的血给孩子用!”

  趁着工作间隙,九龙医院检验科主任樊一笋来到献血屋献血,刚进门就看到一位年轻的女士正在哭泣。

  通过与这位女士的交流,樊一笋了解到她的孩子在儿童医院住院,急需用血。听说现在全市血源紧张,患者能优先使用家属献血,于是她急忙跑来献血,但因为体重不达标,不符合献血条件。想到可能无法帮助自己的孩子,她忍不住当场哭了起来。

  “别着急,我的血给你家孩子用!”樊一笋一边不断安慰这位女士,表示自己的血液可以提供给孩子使用,一边挽起了袖子准备献血。负责献血工作的护士裴雯雯十分佩服樊一笋的行为,也提醒这位女士要带着樊一笋的身份证去儿童医院进行登记。

  在孩子母亲往返儿童医院登记的一个多小时,樊一笋一直在献血屋耐心等待。待一切就绪,他为患儿捐献了300毫升热血。

  组团献血1.2万余毫升

  沈玉霞是九龙医院手术室副护士长,每年都会和科室里的小伙伴组团“光顾”献血屋。她表示,作为一名常年在手术室的医务工作者,深知备用血液对于等待抢救的患者有着重要意义,因此多年来养成了规律献血的习惯。

  近两年因为疫情,血液库存持续下降,沈玉霞就带着科室的新成员走进献血屋。询问病史、签同意书、测体重、测血压、查询登记信息、验末梢血、穿刺静脉、引流血液、拔针、按压穿刺点、告知注意事项、领取献血凭证、完成献血……整个献血过程一气呵成。看到大姐姐们如此从容自若,第一次献血的周雯晞也勇敢地抬起了胳膊。

  沈玉霞说道:“疫情当前,因为岗位特殊,我们不能冲到一线,但希望用另一种方式支持抗疫行动。因此,我们自愿持续参与无偿献血,想尽自己的微薄之力奉献爱心。”她介绍,目前整个手术室团队已累计献血超过12000毫升。

  无偿献血已融入企业文化

  一直以来,在医院党委的积极号召和有力组织下,九龙医院始终走在无偿献血的前列。2008年汶川地震、2014年昆山“8·2”事故、2020年新冠疫情……每当血库告急,该院都会积极组织员工献血。

  在2020年初新冠疫情暴发时,仅1月30日到3月11日的1个多月时间里,九龙医院就有47名医务工作者参与无偿献血,累计献血13300毫升。自发献血的,除了医生、护士、技师等医疗技术人员,还有行政、后勤等非医疗岗位人员,更有受到鼓励和带动的家属也加入其中。

  裴雯雯介绍,每位成年人的身体里约有4000至5000毫升血液。而200毫升的血液,或许就可以挽救一个鲜活的生命。在九龙医院,不少医务工作者的献血量已经超过了4000毫升,如急诊科医生左奇已献血14次,累计献血4600毫升;药学部药师刘鑫炎已献血14次,累计献血4600毫升;总务部科员陈冬平已献血15次,累计献血4000毫升……

  裴雯雯表示,一个人献血,温暖的是一个家庭,一群人献血,温暖的是一整座城市。希望能有更多爱心人士和集体加入到无偿献血的队伍中来,用无私奉献和爱的付出,筑起保护生命的长城。(邹玉芬)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg