新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
打响文化产业品牌 加快建成文化强市 苏州市文化产业首届“东吴奖”评选启动
2022/07/15 16:12  新华报业网  

  7月14日,苏州市文化产业首届“东吴奖”评选活动在第十一届中国苏州文化创意设计产业交易博览会新闻发布会上宣布启动。据悉,首批“苏州领军型文化企业十强”“苏州成长型文化企业十强”有望在年内推出。

  自泰伯兴吴以来,依水而生的苏州便是吴文化的发源地和核心区。唐宋元明清,苏州是全国经济文化中心,传统工商业高度发达,“商贾辐辏,百货骈阗”,称为“人间都会最繁华,除是京师吴下有”。如今,延续千年的文脉助推着苏州的文化产业蓬勃发展。2021年,苏州文化产业增加值初步核算1225.92亿元,占GDP比重5.4%;规模以上文化企业1143家,实现营业收入3275亿元;现有10个国家级、25个省级文化产业园区(示范基地)。今年5月,苏州市召开文化企业座谈会。会议强调,要用好苏州文化资源优势,抢抓数字经济时代产业创新集群建设机遇,不断做大做强,坚定不移把文化产业打造成苏州地标产业、支柱产业。

  为贯彻落实市委、市政府关于推动文化产业高质量发展的决策部署,全面展现苏州文化产业发展成效,展示苏州文化企业创新发展风貌,增强文化企业和企业家的荣誉感和归属感,苏州市文化产业“东吴奖”评选应运而生。该奖项评选由苏州市委宣传部、苏州市文化广电和旅游局指导,苏州日报社、苏州市文化创意产业联合会联合主办,旨在通过特色鲜明的文化产业奖项评选,驱动文化企业融合创新,助力文化产业高质量发展。

  “东吴奖”作为苏州市文化产业奖项,每年评选1次,“苏州领军型文化企业十强”“苏州成长型文化企业十强”和“苏州文化产业领军人物”评选交替进行。评选活动将面向全社会广泛发动、公开征集,多渠道开展报送,依托专家评审、网络投票等方式,确保程序公开、过程透明、公众参与。其中,“苏州领军型文化企业十强”着重考查企业的营业收入、利润、净利润和税收贡献,突出企业自身的规模实力、对行业发展的引领效果、对地区经济发展贡献度,推选出大型骨干文化企业。“苏州成长型文化企业十强”着重考查企业的成长性和创新性,注重企业在促进产业融合、培育新型业态、创新商业模式、创新数字技术等方面的探索,推选出“专、精、特、新”的文化企业。“苏州文化产业领军人物”则着重推选在文化产业领域勇于改革、积极探索、开拓创新,带领所在企业实现重大突破和提升,具有示范引领效果的企业家、投资者、创意设计人才、经营管理人才。符合条件且在本市登记注册、纳入文化产业单位统计目录、具有独立法人资格的文化企业,均可参加评选。

  首届“东吴奖”申报工作将由县级市(区)文化产业主管部门组织推荐或文化企业向所属地区的文化产业主管部门自行推荐,经资格审核、专家评审、征求意见、会议审议、公示等环节确定入选名单。苏州市将为入选企业提供金融服务协调、项目申报指导等支持,市属媒体将开展集中推广宣传,以此来更好服务优秀的文化企业,宣传展示苏州文化产业发展成效,吸引更多有潜力、有抱负的文化企业和企业家来苏投资、落户苏州。(邹玉芬)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg