新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
喜报!江苏乾宝牧业荣登农业农村部办公厅关于扶持国家种业阵型企业发展名单
2022/08/05 16:21  新华报业网  

  8月4日,国家农业农村部乡村种业管理司正式发布了《农业农村部办公厅关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,江苏乾宝牧业有限公司榜上有名。

  《通知》指出,为了集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量,农业农村部种业管理司根据企业创新能力、资产实力、市场规模、发展潜力等情况,决定遴选江苏乾宝牧业有限公司等86家企业为国家畜禽种业阵型企业。江苏乾宝牧业公司是本次9家“破短板”羊类企业阵型中唯一入选的江苏企业。江苏乾宝牧业公司将以获此殊荣为契机,认真贯彻落实党中央、国务院种业振兴决策部署,充分发挥国家种业阵型企业的榜样示范作用,坚持以科技创新引领,自觉推动种业科技自立自强,为实现湖羊种源自主可控、打好种业翻身仗贡献应有的智慧和力量。

  据了解,江苏乾宝牧业公司是江苏乾宝科技发展集团有限公司于2014年投资创办的现代农牧企业,位于盐城市亭湖区盐东镇生建村,占地1080亩,建有标准化羊舍113幢,湖羊存栏量达10万余只,年出栏20万余只,主要从事中国一级保护地方畜禽品种湖羊的种羊繁殖、肉羊养殖加工、智能央厨、冷链物流、精饲料加工、有机肥加工等,形成了湖羊种业资源的品系优选与提纯复壮、湖羊养殖、生态农业、旅游观光、科普文化教育等为一体的一二三产深度融合的全产业链发展模式,推动了湖羊产业集群化的高质量发展。近年来,企业先后获得了国家级肉羊核心育种场、国家肉羊标准化示范场、全国农业综合开发区域生态循环农业示范基地、中国优秀农业企业等荣誉,展现了强劲的综合实力。

  江苏乾宝牧业公司荣登“农业农村部办公厅关于扶持国家种业阵型企业发展名单”,是继“农业产业化国家龙头企业”“国家肉羊核心育种场”“肉羊养殖标准化示范场”“国家级动物疫病(布鲁氏菌病)净化场”之后荣获的第五次国家级殊荣。

  乾宝牧业公司创办七年来,始终紧跟国家战略,以湖羊产业集群化发展为切入点,扎实推进实施“北牧南移”“粮改饲”“畜禽种质资源保护”“精准扶贫”“美丽乡村”建设;坚持科技引领,产政学研用协同创新,与中科院、中国畜牧业协会、中国农业大学、南京农业大学等科研院所合作,联合开展种源“卡脖子”技术攻关、高床养羊工艺研发等10多项专利技术;编制湖羊养殖行业标准示范,引领标准化养殖;采用专利配方标准饲喂,实施无抗无激与生物安全等各项技术措施,严格推动绿色养殖;建立系统的防疫制度,通过国家级动物疫病(布鲁氏菌病)净化创建场验收,并充分利用和转化优质的羊粪资源和地方农作物废弃秸秆,实现绿色循环的生态农业。先后获得“全国十佳羊肉品牌”“江苏精品”“江苏省有机肥料十大标杆企业”“江苏省民营企业文化建设示范单位”等荣誉称号,逐步成为全国湖羊行业高质量发展的标杆企业。

  同时,江苏乾宝牧业公司自觉履行社会责任,充分发挥龙头企业的联农带农作用,以“公司+农户+合作社”的运作方式,吸纳当地近300位农民就业,每年带来2000多万元的收入,并且组织农民技术培训,年产6万吨农家肥和有机肥,供当地农民种植蔬果及有机农产品。此外,企业还开创了“羊去羊回”的精准扶贫模式,长期扶持邻近的两个经济薄弱村,使每村每年增加集体收入5万多元,并以湖羊产业帮扶带动了新疆、青海、甘肃、内蒙等西部10多个地方的乡村摆脱贫困,走向共同富裕。因此,江苏乾宝牧业公司被中国畜牧业协会表彰为“先进产业扶贫模式”,公司董事长王跃程也获得了江苏省“扶贫济困奖”。(邹玉芬)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg