新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
双线贯通!苏州轨道交通8号线顺利下穿阳澄湖
2022/09/02 16:01  

  9月1日,苏州轨道交通8号线5标段济学路站~中间风井区间右线顺利贯通,这是继今年5月底该区间左线贯通后的又一重要节点,标志着8号线长距离下穿阳澄湖任务的顺利完成,距离全线洞通又近了一步,同时开创了苏州地区湖底盾构相向平行施工的先例。

  8号线5标段包含两站四区间一中间风井,全长约5.03公里,其中济学路站~中间风井区间全长1.92公里,位于相城区和苏州工业园区交界处,线路下穿阳澄湖长度约1.3公里,实测最大水深约3.9米,隧道顶距离湖底最小距离为10.2米,下穿安全风险高,施工难度大。

  “江南地区的水系具有含砂量较高的独特性,局部缺少隔水的黏土层,盾构机下穿阳澄湖的时候可能会面临水力贯通、湖水倒灌的风险。”8号线5标段项目常务副经理吴劭介绍,为此他们改造了穿湖盾构机,强化了盾构机的防喷涌能力和盾尾密封性,还采用远程视频监控系统和无人机巡视,保证了盾构掘进的精准定位,实现了长距离隧道进洞偏差仅1厘米,以“零险情”完成了双线贯通。

  值得一提的是,面对苏州市重要的水源保护地阳澄湖,项目部不仅在施工过程中精确控制各项技术参数,确保盾构机在下穿过程中不对湖底水土进行扰动,还采用了经过活体试验无污染的特殊盾尾油脂、泡沫剂、润滑油,以及未添加水泥的惰性浆液,有效防止了施工对阳澄湖水质和生态环境造成的影响。

  据悉,轨道交通8号线起于苏州高新区西津桥站,止于苏州工业园区车坊站,全线长35.5公里,共设置28座车站,是古城外围从西北到东南的骨干线路,连接了高新区、姑苏区、相城区、工业园区等多个城市中心,贯穿城市多个绿色生态景区,是一条生态发展线,计划于2024年9月开通试运营。(邹玉芬)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg