新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
“闹别扭”的脚趾彻底被征服了!苏州九龙医院骨科支招帮您远离脚趾畸形
2022/09/14 16:06  新华报业网  

  王女士(化名)今年60岁,20年前出现了右足拇外翻的现象,虽偶有疼痛,却没太当回事。一个月前,她发现疼痛有所加剧,下地走路时更是疼得厉害,行动极其不便,严重影响了日常生活。在家人的陪伴下,她到苏州九龙医院骨科就诊。

  骨科副主任医师陆黎明仔细检查后发现,王女士不仅右足患有重度的拇外翻,还因拇外翻疼痛厉害,睡眠变得比较差,情绪低落。即使在炎热的天气下,也不敢穿凉鞋,选鞋也成了难题。面对王女士解决问题的迫切心情,陆主任建议她进行拇外翻矫形手术治疗。

  在完善了住院检查后,陆主任根据她的病情,选择第一跖骨scarf截骨矫形+拇趾近节Akin截骨矫形+第二跖骨远端weil截骨矫形的手术治疗。

  术后,王女士拇外翻畸形已基本纠正,伤口愈合也很好。她开心地说:“终于可以痛痛快快地走路了。”一周后,王女士也按期拆线出院。

  骨科副主任医师陆黎明表示,近年来,拇外翻的发病率有逐年升高的趋势,很多患者因为前期没有出现疼痛的症状,不以为意。但足拇外翻应早治疗,很多人都是忍了大半辈子,疼得受不了才想着手术。

  拇外翻俗称大脚骨,是引起足部不适的常见疾病之一。其主要表现为大脚趾向外翻,同时伴有大脚趾内侧的骨性凸起。一般而言,拇趾外翻的角度小于15-20度属于正常范围。一旦开始有拇趾外翻,就会随着年龄的增长而变得严重,外翻角度也会变得更大。在我国超过50岁的女性中,每4个人中就有1人患拇外翻。

  而遗传、长期穿着不合适的鞋(尤其是鞋头较窄而跟部较高的鞋)、韧带松弛、体重过重等都是引起拇趾外翻主要因素。对于轻度患者,通过穿宽松的鞋袜,分趾垫、矫形器或足弓垫等方式,可得到有效缓解,严重者要通过手术治疗来进行矫正,但具体情况要根据患者具体症状体征等选择适合个人的手术方案。 (邹玉芬)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg