新华报业网 > 苏州 > 资讯 > 正文
“梅花”来了!苏州轨道交通筑牢防台安全屏障
2022/09/15 16:14  新华报业网  

  受今年第12号台风“梅花”影响,9月14日,苏州市气象台发布台风橙色预警信号。苏州轨道交通多措并举应对大风暴雨,切实做好强对流天气期间的运营保障工作,筑牢防御台风“梅花”安全屏障,确保列车安全运行。

  9月13日16:28,苏州轨道交通启动《恶劣天气应急预案》,严格落实“领导+工程师”值班制度,待值班人员保持24小时通讯畅通,以便及时响应各类紧急情况;各车间、班组密切关注天气变化,提醒并督促车站、车场、司机和现场工班等落实好防御措施;救援队随时待命做好救援准备,确保及时应对各种突发事件事故。各车站在当天运营结束后,组织员工、保洁、安检人员等再次进行防风防汛物资使用培训,并对防汛薄弱点用沙包加固。

  对全线排水设备和安全隐患多发位置,工作人员加大巡查频次,确保设施设备完好,防止出现雨水倒灌、挡墙护坡坍塌等危险。车站出入口通道的吊顶也纳入了值守巡查的重点内容,站外各类露天标志标牌得到进一步加固。

  针对2号线高架线的钢结构顶棚、声屏障等设施,工作人员强化检修和地面巡视,预防大风大雨下杆件脱落、墙面装饰物松动等风险。同时,苏州轨道集团调度专业的工作人员密切监控2号线高架站现场设备的运行情况,重点关注线路积水情况、暴雨对高架线路接触网的影响等,必要时停止设备运行,确保乘客出行安全。

  为保障大风暴雨天气期间正线运营组织工作,苏州轨道集团提前做好运营列车正线过夜预案,在每个站点安排信号专业、车辆专业检修人员各1名,完成本站列车的检修作业,确保运营生产平稳有序。

  台风期间,苏州轨道交通将密切关注防汛防台预警信息,并通过官方微博、官方微信、车站PIS、车站广播等渠道第一时间对外公布各类运营信息,请广大市民乘客关注相关信息,极端天气下减少不必要的出行,乘坐轨道交通请现场工作人员指引有序乘车。(邹玉芬)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg