新华报业网 > 推荐 > 正文
5月江苏工业增速快速回升

  江苏各级政府和企业上下一心,争分夺秒畅物流、保供应,上新品、拓市场,争取早日把疫情造成的损失夺回来。1-5月全省规上工业增加值累计增长1.1%。

  江苏省工信厅最新工业运行分析显示,5月当月全省规上工业实现增加值同比下降1.1%,较疫情严重的4月份回升11.2个百分点,1-5月全省规上工业增加值累计增长1.1%。13个设区市中有10个市增幅高于全省。

  5月全省工业的迅速回升,离不开各级政府的暖手相扶。江苏重点整车企业4月份产量下降50%,5月份迅速反弹,环比增长了136%,而这得益于工信、交通、商务等部门,在第一时间建立跨部门、跨地区联络机制,帮助全省超过1300家汽车零部件企业全面复工,并带动了全国60余家整车企业恢复生产。针对疫情暴露出的产业链短板,重点发展新能源及新能源车的盐城高新区主动“补链”,引进博盛新能源“新一代锂电池隔膜生产装备”项目,并帮助企业牵手电动车生产企业、拓展市场。在徐州,“中欧班列”为江苏专门开出“铁路快速通关”班列。首列快车满载着50大柜100标箱的徐工挖掘机、压路机等产品,近日在徐州海关的监管下顺利出关,历时8天运到乌兹别克斯坦客户手中,比普通通关模式缩短2到3天时间。今年包括徐工在内的徐州十多家重点企业,在政府的协调下,搭乘中欧班列“铁路快速通关”班列出口,节约了成本,提高了效率。

  徐州淮海国际陆港运营公司操作运营部负责人孟新宇说:“徐州中欧班列目前可以通达欧洲、中亚、西亚等19个国家50多个城市,年开行班列超400列,有十几家签约的重点合作企业,对提高通关效率、节约通关成本有着迫切的现实需求。”

  伴随着物流的畅通,企业全面复工复产,政府各项扶持优惠政策陆续出台,江苏工业有望在6月迎来更大的恢复性增长。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/俞海 康健 供片台/徐州台 盐都台 编辑/张萌)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg