新华报业网 > 推荐 > 正文
高温下的坚守 火车站调车员:50℃铁轨上“拼接”火车

  进入盛夏,江苏多地高温持续,在炙热骄阳下,不少劳动者依旧坚守在岗位上,用行动诠释着责任与担当。

  【火车站调车员:50℃铁轨上“拼接”火车】

  37岁的卢群是南通火车站调车组的一名调车长,和其他两名调车员一起负责火车进站后车头、车体的分解、编组、换挂作业。卢群说,一年中最难熬的就是夏季。经过烈日的暴晒,铁轨和车厢温度常常超过50摄氏度,他们又必须穿戴特制的工作服和工作鞋才能作业。一趟换挂作业,差不多要半个小时,没几分钟,卢群他们就已大汗淋漓。

  卢群告诉记者,热的时候基本上走一趟出来衣服就湿透了,过一会干了再湿,就这样反反复复。

  随着暑期的到来,南通火车站也迎来了客流小高峰,日均发送旅客超七千人次。卢群所在的调车组平均每天换挂50钩,调动列车200辆。

  南通火车站调车组连接员周怀远说,在岗一天下来的步数要到三万步左右,每天光行走就要七个小时左右,但这是我们的职责,为了旅客的安全,为了确保每趟列车能够准时准点地发出。

  【环保监测人员:40米高台上采集废气】

  下午1点,室外温度37摄氏度,苏州的环境监测工作人员陆鼎奇和几个同事,人手拎着30多斤重的烟尘测试仪等设备,走进高约50多米的烟尘排气筒内部,通过简易扶梯上到相当于16层楼高的平台,对这家热电厂排放的废气采样,进而监测碳排放是否达标。

  苏州独墅湖科教创新区安监与环境执法大队三中队副中队长陆鼎奇告诉记者,炉膛大概80-100℃左右,所以导致工作环境温度同步升高,实际温度40-50℃之间。

  陆鼎奇告诉记者,今天的监测还算是轻松的,因为测的是经过处理后的烟尘颗粒物,温度相对较低,如果碰到一些排放热能的烟囱,烟道里的气体温度与外界温度叠加,那就更热。而在采样过程中,需要时刻注意压力、流量等数据,一个姿势就要保持一个多小时。采样完成后,连安全帽内都能轻易地倒出汗水。陆鼎奇和同事负责的重点排气单位约20家,每天,他们都要爬上这样的高台,在烈日暴晒下工作。

  陆鼎奇说,进行不定期抽测,也是为了更好地保障大气环境,保护好蓝天白云,感觉这项工作是值得的。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg