新华报业网 > 推荐 > 正文
【勇挑大梁 敢为善为】1-7月江苏新能源汽车产量超过去年总量

  抢时间争速度,把疫情造成的损失夺回来,江苏汽车产业勇挑大梁,1-7月全省新能源汽车产量已经超过去年全年总量,汽车零部件产业营收居全国第一,并正在成为全球最大的动力电池制造基地。

  【江苏正在成为全球动力电池最大制造基地】

  省工信厅数据显示:1-7月全省汽车产量79.7万辆,同比增长26.1%,其中新能源汽车产量28.9万辆,同比增长1.8倍,新能源汽车产量占全国比重较去年提高1.7个百分点,正呈现爆发增长态势。日前在常州武进理想汽车制造基地,第20万辆“理想ONE”下线,标志着在大中型SUV新能源车领域,国产品牌已经稳居产销第一位置。

  理想汽车总裁沈亚楠说,理想汽车之所以订单量非常好,主要还源于瞄准了中国家庭用户消费升级的需求;下一步发展中,将进一步加大在科技方面的投入,同时明年也会如期推出高压纯电动的车型。

  【汽车产业链日臻完善 零部件产业营收居全国第一】

  新能源汽车的异军突起为江苏乃至全国在汽车产业上弯道超车提供了可能。目前江苏拥有理想、比亚迪、长城、上汽集团等一批国内领先的新能源汽车整车企业,汽车产业链规上企业达到2568家,是全国最大的汽车零部件制造基地,正引领电池、电机、电控等主要零部件的发展潮流。

  一辆新能源汽车,动力电池占其价值的五分之二左右,江苏动力电池总产量、销量、装机量均居全国首位。全省163家动力及储能电池产业链重点企业上半年产值1200亿,同比增长84.6%,占全国38.8%;常州、南京集聚效益明显,两地动力及储能电池总产销量占全省总量近8成,全国占比超3成。

  常州市工信局副局长杨军介绍,动力电池产业在常州涵盖电池材料、电池单体、电池系统、技术研发等产业链上中下游30个关键环节,产业链完整度94%,基本实现自主可控。同时,推进常州核心零部件企业加强与整车企业的协调互动,促进“零整合作”。

  今年以来,江苏各级政府和汽车产业企业主动作为,在疫情防控同时全力保障相关企业闭环生产或第一时间复工复产,助力新能源汽车产业快速反弹,形成今年全省工业增长最大亮点。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg