新华报业网 > 推荐 > 正文
兴业、富民、安居!淮安:奋力绘就乡村振兴新“画卷”
2022/09/15 20:39  淮安新闻网  

  秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。

  当前,螃蟹上市。在淮安市洪泽水产大市场各门店前,洪泽湖大闸蟹稳稳地占据显眼位置。“拿出手机扫一扫,螃蟹什么时间捕捞的,投喂饲料是否达标,水质如何,这些信息一目了然,让大家买得放心、吃得安心。”养殖大户董继付一边忙着给螃蟹打包装箱,一边向顾客介绍。自从启用了农产品质量追溯系统,董继付的大闸蟹不但更畅销了,而且价格也比以前高出30%。

  近年来,淮安按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,聚焦项目攻坚,发展产业集群,做强园区平台,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  刘彬 摄

  发展“五大集群” 乡村振兴有“源头”

  董继付养殖螃蟹已有30多个年头, 从最初的15亩水面,发展到现在的上千亩现代化养殖基地,注册了“董大”洪泽湖大闸蟹品牌,成立了淮安洪泽湖董大生态大闸蟹有限公司,利用电商平台把标有“董大”品牌的洪泽湖大闸蟹推向了淮安食博会、北京世博会、广州广交会。董继付和他的大闸蟹先后上了央视、学习强国平台,提升了洪泽湖大闸蟹的知名度和美誉度。

  小螃蟹书写大文章。洪泽湖周边有一大批像董继付这样的养殖户,洪泽水产大市场年销售额超10亿元,洪泽湖大闸蟹销售旺季时,每天销售量在35吨以上。以洪泽湖大闸蟹为代表的湖鲜美食誉满八方、名扬四海,走出了一条借蟹扬名、以蟹富民的小康之路。

  乡村振兴,产业是关键。近年来,淮安市牢固树立“项目为王、环境是金”工作导向,始终把产业发展作为乡村振兴的源头活水,稳步推进稻米、小龙虾、规模畜禽、螃蟹、特色蔬菜五大现代农业产业集群建设,着力培育具有淮安特色的现代农业产业体系,乡村振兴之路越走越宽广。

  作为全国重要的商品粮产加销基地的淮安,年产粮食98亿斤,荣获全国稻米产业融合发展示范市称号。全市种植特色高效优良食味稻280万亩,认定绿色蔬菜产业基地93个。以小龙虾、螃蟹为特色的水产健康养殖面积59万亩;稻虾综合种养规模110万亩,全省第一;“盱眙龙虾”以306.5亿元品牌价值雄踞全国水产类榜首。2020年以来,全市新增万头以上生猪养殖项目26个,生猪、家禽养殖总量分别处于全省前列。成功申报36个国家级生猪产能调控基地,基地数量全省第一。

  赵启瑞 摄

  做强园区平台 乡村振兴有“龙头”

  “春天的小螺蛳,夏天的小龙虾、秋冬季节大闸蟹,还有岔河大米、蒋坝鱼圆、各种特色酱等淮安特色农产品,通过线上网络销售、线下配送、团购等营销模式,实现销售额超千万元。”日前,记者在洪泽电商产业园看到,洪泽湖畔的“渔姑娘”韩文静正带领员工忙得不亦乐乎,加工、打包、装箱,一份份淮安地方特色美食源源不断销往全国各地。

  韩文静掌门的淮安渔姑娘食品科技开发有限公司于2018年入驻洪泽电商产业园,从一个小作坊转型成为一家农产品深加工型企业。截至目前,洪泽电商产业园共有企业近200家,建成了电子商务运营中心、物流中心、仓储中心、加工中心和农产品集散中心五大功能区域,集聚农产品、化妆品、服装、宠物用品、物流快递等26个行业,成功运营淘宝网特色中国洪泽馆、京东洪泽特产馆、云谷原食味洪泽馆、洪泽湖螃蟹旗舰店。2021年在园企业交易额突破18.3亿元,吸纳农民工就业2330人,带动创业就业者超万人。

  沈海江 摄

  来到产业园物流中心,有圆通、中通、京东、百世、韵达等7家快递公司。“每天上万单,发往全国各地。”圆通快递园区负责人徐宝贵说。

  园区是乡村振兴的“龙头”。淮安市深化农业园区建设,创成国家级农业园区5家、省级农业园区13家,国家特色农产品优势区1个、产业强镇4个,省级一二三产融合发展先导区2个、特色农产品优势区3个,引领生产要素加速向园区集聚,保障产业加速发展,有力带动农业增收,农民致富。

  沈海江 摄

  提升居民幸福感 乡村振兴有“奔头”

  走进淮阴区淮高镇大福村,宽阔的柏油道路、超万平方米的村民文化广场、漂亮的联排小楼、整洁的农家小院,村边集中连片的高效农业示范点和厂房林立的农民创业点,装点出一幅乡村振兴的生动画面。

  “一家六口住上了240多平方米的三层小楼,年收入20多万元,生活很舒心!”76岁的村民印德美每天早晚都会到村民文化广场散步,他对现在的生活赞不绝口。

  沈海江 摄

  自2011年始,大福村创新实施创业点、集中居住点、高效农业示范点“三点合一”的发展模式,使大福村从“后进村”蝶变为全国文明村、全国乡村治理示范村。“去年村集体经济收入228万元;村民土地流转有租金、就地务工有薪金,人均收入21600元。”大福村党总支书记胡海荣说。

  如今,在大福村养老有“幸福院”,孩子有“福娃班”。该村以60岁以上低保户、特困户、低收入户老人为重点服务对象,打造了近2000平方米集休闲娱乐、日间照料、助餐康养、就医为一体的居家养老“幸福院”。老人们在这里花3元钱就能吃到一顿三菜一汤的正餐,还可以进行下棋、打牌等休闲娱乐,接受血压测量、心率检查等医疗服务。

  张小燕 摄

  每到寒暑假,大福村的“福娃班”如期开班。不但有老师辅导孩子的寒暑假作业,还开设有书法、美术、围棋、国学等兴趣班,家长只需要把孩子送到兴趣班就行,一切费用都由村集体支出。胡海荣说,这样不仅减少村里老人、孩子发生意外事故的可能性,也使青年人在外能安心务工,让“老有所依、幼有所教”在大福村成为现实,绘就一幅“外出心安、居家身安”的“福村乐居图”。

  乡村振兴,最终要提升农民幸福感。农民的增收、人居环境的改善、文化生活的丰富,都是农民幸福感的来源。淮安市坚持将促进农民持续增收作为实施乡村振兴战略的中心任务,建立长效机制,拓宽增收渠道,深挖增收潜力,培育增收动能,让农民的“钱袋子”更鼓、幸福感更足。今年上半年,淮安市农村居民收入12167.5元,同比增长6.5%,增幅全省第一。全市所有村庄均实现村容村貌干净整洁有序,建成美丽宜居乡村817个、省级特色田园乡村36个。

  融媒体记者 张小燕

  融媒体编辑 宋莹莹

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg