新华报业网 > 推荐 > 正文
瓜果飘香迎丰收
2022/09/22 14:27  荔枝新闻  

  9月的秋季,奏响了丰收的序曲。淮安的“水中人参”芡实、苏嘴小西瓜,盐城的菱角……江苏全省各地一片喜人的丰收景象。

  【淮安:芡实西瓜上市 富民产业旺】

  江苏台记者胡於棋报道:“我现在所在的地方是位于淮安市淮安区车桥镇的芦滩村,金秋时节又到了当地芡实丰收的时节,这几天最忙的事情是把这些成熟的芡实采摘回来,卖到全国各地。”

  芡实形似莲子、色如珍珠,具有很高的营养和药用价值,因为看上去像一只“鸡头”,芡实也常被叫做“鸡头米”,经过几个月的生长,车桥镇芦滩村的芡实目前已经成熟。采摘工人们一手握着竹刀,一手端住网捞,快速分辨出成熟的果实,勾出水面。淮安市淮安区是传统的农业大区自然资源丰富,近年来,当地着力调结构、创品牌、延链条,铸牢了粮食、畜禽、水产等主导产业基础,打造了蒲菜、西瓜、芡实等特色产业。

  淮安市淮安区车桥镇党委副书记、镇长何叶说:“我们车桥目前种植芡实有3万亩,有2000多农户加入到芡实的产业当中,年产值达到1.5亿元。”

  淮安市淮安区苏嘴镇的苏嘴小西瓜也迎来了成熟期,和传统西瓜不同,小西瓜一年栽种两季,第二季的成熟期正好赶在国庆前错峰上市。

  淮安市淮安区苏嘴镇苏家嘴居委会党总支书记王明亮说:“第一批的产量预计在5万斤左右,目前市场价是10块钱一斤,预计收入在50万左右。”

  【盐城:菱角采摘忙 供不应求销路好】

  在盐城亭湖区南洋镇的菱角种植基地,宽阔的河面被成片的菱叶和菱藤覆盖着,犹如绿色的地毯。十几条小船在水面上穿梭,农民们正划着菱桶在水面采摘菱角。由于品质好、个头大,这里的菱角一上市就供不应求。

  采摘工人说:“一天摘200多斤,工资拿100块钱一天。”

  盐城亭湖区南洋镇董大水生蔬菜科技有限公司负责人董开成说:“目前来说这种气候条件对菱角的长势非常有利,我们工人师傅也越干越有劲。”

  (记者许啸、胡於棋、王教群、赵天阳、蒋岚、许宸、夏敬栋 淮安区台、泰州台、东海台、亭湖台报道)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg