新华报业网 > 推荐 > 正文
美军驻外基地为何敢频频“排毒”?(观象台)
2022/09/22 16:15  人民日报海外版  

  近日,驻日美军向海中“排毒”再次引发日本民众抗议。日本神奈川县横须贺市近日宣布,驻日美军横须贺基地向海中排放的废水中,对人体有害的有机氟化物超标,横须贺市市长上地克明向美军提出抗议。这是自5月检测出含氟表面活性剂等成分超标后,7月再次检测出该有害物质超标。目前,美军方面没有对此进行原因说明。

  这已不是驻日美军第一次“排毒”。2021年8月,驻日美军在没有事先征得日方同意情况下,擅自在冲绳县普天间基地向下水道排放约6.4万升含有机氟化合物污水;2016年1月,日本冲绳县政府在驻日美军嘉手纳基地附近的水源地检测出高浓度的有机氟化物,但日方无权进入基地调查,美方也一直拒绝公开承认对此负有责任并拒绝接受调查……驻日美军不与日方协商,未征得当地民众同意,在军事基地擅自“排毒”,早已屡见不鲜。美军“排毒”行径引发民众抗议后,总以“不说明”“不承认”“不道歉”的方式应对,尽显傲慢姿态。

  为什么驻日美军敢频频“排毒”?追根究底,还是美军在日本的特权使然。法律规定层面,1952年,日美两国签订《日美行政协定》,规定“美国军事法庭及当局有对美军及其相关人员在日本国内所犯一切罪行的专属审判权”,此后协定虽几经修改,但驻日美军不受日本法律约束的“治外法权”始终没有改变。实际操作层面,数十年来,驻日美军因环境污染、士兵犯罪、种族歧视等各类问题而“臭名昭著”。据冲绳警方统计,从1972年至2020年,驻冲绳美军及相关人员犯罪案件高达6000余件,其中凶杀、抢劫、纵火和强奸等恶性案件就有近600件。新冠肺炎疫情期间,驻日美军拒不遵守日本防疫政策限制,造成基地周边疫情扩散,多次引发民众抗议。长期以来,驻日美军军纪涣散,对士兵缺乏管束,在美军基地所在地方肆意妄为已成常态,而日本民众却要为此买单。可以说,驻日美军排放的“毒”远不限于环境污染之毒,更有危害社会之毒。

  驻日美军的“排毒”恶行,只是美军在众多海外军事基地霸道行径的一个缩影。驻韩美军在军事基地排放污水、殴打民众、酒驾肇事、无视防疫等行为引发民众抗议;驻意美军醉驾撞死意大利少年;美军士兵向澳大利亚走私毒品……美国防部今年发布的一份审查报告显示,美国境内外一些军事基地发生各类不端行为的风险较高,一些高风险军事基地的领导层往往没有把这些违法行为作为优先处理事项进行预防,而这些违法行为的发生与军事基地领导层的不作为密切相关。正如澳大利亚知名时政评论人士顾比所言:驻外美军凌驾于驻在国法律之上,美军士兵成为法外之人,这让美军习惯于高人一等,作风蛮横跋扈。

  有媒体这样评论:驻外美军号称是在为盟友提供“安全保障”,实际上却在频频制造“安全问题”。

  高乔

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg