新华报业网 > 推荐 > 正文
美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企
2022/09/22 16:38  新华网  

  新华社开罗9月22日电 综述:美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企

  新华社记者陈梦阳 王卓伦

  9月21日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在华盛顿出席新闻发布会。新华社发(亚历山大·诺顿摄)

  受美联储连续大幅加息等多重因素影响,近期中东地区多国货币持续大幅贬值,通胀率不断飙升,对国民经济和民众生活造成严重冲击。

  20日,土耳其里拉对美元汇率约为18.31比1,与一年前相比贬值超过50%,较今年年初下跌超过35%。

  黎巴嫩自1997年起实行黎镑与美元挂钩的固定汇率政策,官方汇率一直保持在约1500比1,但黑市汇率近来不断下跌,19日跌至39000比1左右,再创历史新低。

  同一天,叙利亚央行将叙利亚镑对美元官方汇率从2814比1调整为3015比1,当地黑市汇率则已达到4400比1。

  即使在本币相对坚挺的埃及,过去半年来埃镑对美元汇率也下跌超过20%。

  在本币大幅贬值的同时,中东多国通胀率持续飙升。土耳其统计局数据显示,该国8月消费者价格指数(CPI)同比上涨80.21%,创24年新高。突尼斯通胀率连续11个月上升,8月达8.6%,为30年来最高水平。以色列今年7月的年化通胀率升至5.2%,为2008年10月以来最高。

  9月21日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在华盛顿出席新闻发布会。新华社发(亚历山大·诺顿摄)

  美联储近来不断加息是许多中东国家货币持续贬值、通胀攀升的直接原因。此外,一些国家自身经济结构脆弱,或者连年战乱政局不稳,导致经济增长乏力,更易受到外部因素影响。

  货币贬值、通胀高企对中东地区普通民众生活造成严重冲击。新学年开学之际,为孩子添置文具这一开支曾经微不足道,现在却让土耳其家长深感压力。一名两个孩子的母亲说:“所有东西的价格都翻了一番,所以我们只买必需品。”

  今年7月宰牲节期间,突尼斯不少家庭不得不选择与亲友“拼团”买羊勉强过节。埃及开罗一家宠物用品店老板表示,存货恐怕将越来越少,因为店里许多商品都是进口的,随着埃镑贬值,高昂的成本令人难以承受。

  牛津经济研究院新兴市场研究主管斯特恩表示,一些新兴市场国家处于经济危机的临界点,“美元如果进一步升值,将是压垮骆驼的最后一根稻草”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg